RSS

По России провезут очередную афонскую «расчлененку»

11 Май

Ковчег с мощами святого Георгия Победоносца провезут через 17 российских городов, сообщает ТАСС. Правая рука святого постоянно хранится в афонском монастыре Ксенофонт, который основан в X веке. Святыня представляет собой серебряный ковчег в форме правой руки Георгия Победоносца, внутри которого и находится часть тела святого.

Ковчег с мощами святого был доставлен в Москву 8 мая. Святыня выставлена в Георгиевском храме на Поклонной горе.

Для современного человека поклонение расчлененным частям трупов (пусть даже это трупы людей выдающихся) является дикостью. Но, как видим, не для каждого.

В УК РФ есть статья 244, наказывающая за надругательство над телами умерших. Так, если вы отрежете конечность умершей любимой теще и выставите ее на комоде для поклонения, к вам обязательно придут из «органов». А если тоже самое проделано с телом святого, то состава преступления как бы и нет?

Ну так еще есть на свете множество объектов для поклонения. Так, известно в общей сложности до 18 Священных Препуциев (крайней плоти Иисуса Христа), хранящихся в городах Ле-Пюи-ан-Веле, Сантьяго-де-Компостела, Антверпене, Шартре, Хильдесхайме, Шарру, Меце, Конке, Лангре, Фекане, Калькате. Оставим в покое шутки о размере органа, с которого было срезано столько кожи — может, пора провезти и эти реликвии по России для массового лобызания? И приурочить это к принятию государственного бюджета…

Что до реальности самого святого Георгия, то, как это бывало с раннехристианскими святыми, подтвердить или опровергнуть трудно — есть только один точно исторический текст Евсевия Кесарийского, в котором не называется имени, но упоминается о казни высокопоставленного человека, который чисто теоретически мог быть прототипом святого Георгия. Также сообщается, что вместе с Георгием была казнена и царица Александра, супруга правившего тогда императора Диоклетиана — чудо заключается в том, что жену Диоклетиана звали Приска…

Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Глава и меч святого хранится под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Это не единственная глава Георгия, другая хранилась, как об этом пишет Трифон Коробейников в конце XVI века, в церкви Георгия Победоносца в городе Лод. В 1821 году де Планси описывает несколько голов, которые хранились в храмах и монастырях и считались главой Георгия Победоносца, они находились: в Венеции, в Майнце, в Праге, в Константинополе, в Кёльне, в Риме, в Лоде и т.д.

Одним из самых известных чудес св. Георгия является ликвидация дракона в г.Бейрут. Оставим в стороне возмущение экологов по поводу истребления реликтового животного, и предположим, что вместе с рукой, повергшей дракона, следовало бы пронести по городам и чучело гигантского пресмыкающегося — с одной стороны, это подтверждало бы реальность легенды о святом, с другой служило наглядным пособием по сравнительной анатомии — к вящему посрамлению безбожного дарвинизма.

Поклонение мощам св. Георгия приурочено к 70-й годовщине победы советского народа над немецко-фашистсткими захватчиками. Пока остается загадкой роль св. Георгия в победе над фашизмом, в особенности роль его правой руки, которая в шикарном футляре привезена в Москву. Видимо, нам предстоят эпохальные исторические открытия… Например, что св. рука явилась Адольфу Гитлеру накануне битвы за Москву, и пальцы ее сложились в известную комбинацию из трех пальцев.

А.Б.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s