RSS

Из всей своей перестройки Горбачёв признал ошибочным лишь сухой закон

15 Май

Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал ошибки при проведении антиалкогольной кампании в стране 30 лет назад. «Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди, рост самогоноварения, сахар пропал из магазинов», – цитирует Горбачева «Комсомольская правда».

По его словам, следовало проводить кампанию по борьбе с алкоголизмом в целом. «Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком, на это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», – убежден Горбачев.

В то же время бывший президент СССР отметил положительные стороны запрета – снижение смертности и увеличение рождаемости. «Во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах», – резюмировал он.

Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» было принято в самом начале правления Горбачева – 7 мая 1985 года. Спустя несколько недель оно было опубликовано в газете «Правда».

В результате большинство магазинов, продававших алкоголь, были закрыты, осуждалось распитие спиртного на работе. Эти правила действовали на протяжении пяти лет. Антиалкогольная кампания завершилась 24 июля 1990 года: тогда Совет министров СССР принял решение об отмене ограничений на продажу горячительных напитков.

— Ну, хоть с этого начал, — отмечает редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, — давно ожидаемое народами разрушенного СССР покаяние человек, политические преступления которого гораздо хуже в исторической перспективе, чем ельцинские, весь социальный регресс, миллионы загубленных жизней, мировая реакция, несколько войн — всё это уже содержалось в горбачёвское перестройке, в пору бы суд устроить, но власти явно не те, что такое организовать…

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s