RSS

Вологодский Машиностроительный завод. Мы не можем ждать милостей от правосудия

16 Май

15 мая прошло заседание вологодского городского суда. Как это очень часто бывает в РФ, буржуазная Фемидра полностью удовлетворила желание господ-владельцев завода и господ чиновников. А именно — признала законными действия Департамента Труда и Занятости Вологодской области, отказывающегося признать происходящее на ВМЗ коллективным трудовым спором.

Напоминаем, г-н Каледин, ныне владеющий ВМЗ, проводит курс на его полное уничтожение. Данное предприятие ранее выполняло заказа восьми оборонных предприятий, а также обеспечивало железными бочками, молоковозами, газгольдерами не только РФ, но и ближнее и дальнее зарубежье, теперь от него не осталось почти ничего.

Деньги (кредиты, предоплата заказов) разворовываются, оборудование сдается в металлолом, работникам не выплачивают зарплату по много месяцев подряд, самих работников массово сокращают и выкидывают на улицу.

Следует отметить, что после серии акций протеста, работникам выплатили долги по зарплате за 8 месяцев 2014 года. Однако остались долги за 2015 год (к настоящему времени — уже за 4 месяца). Кроме этого — власти не планируют заставить Каледина отказаться от планов уничтожения оборонного предприятия.

Оборудование продолжают пилить и сдавать на металл. К концу мая Каледин планирует сократить почти всех работников.

Чтобы предотвратить сокращение — работники обратились в Департамент Труда с требованием признать происходящее — коллективным трудовым спором.

Если бы Департамент сделал это – увольнять рабочих стало бы значительно труднее, но…

Но Департамент в ответ заявил, что коллективного трудового спора — нет, есть множество индивидуальных трудовых споров (видимо, случайно совпавших в одно время и в одном месте, и с одним и тем же собственником). Впрочем, это Департамент заявлял до суда. На суде прозвучала совсем другая отмазка.

Представитель Департамента официально заявил, что Департамент был бы совсем не против удовлетворить требования рабочих, но только вот работники неправильно оформили заявление, которое сдали в Департамент и поэтому, и именно поэтому — им было отказано.

Суд послушался Департамента и отказал работникам в удовлетворении исковых требований. Мотивировочная часть решения озвучена не была, её рабочие получат в течении пяти дней. Получат и узнают — согласился суд с первой отмазкой Департамента, со второй отмазкой Департамента или судье сверху посоветовали придумать ещё что-нибудь. Естественно, рабочие планируют обжаловать данное издевательское решение в суде вышестоящей инстанции.

Следует отметить, что это не первое антирабочее решение городского вологодского суда. Так, 5 мая, оный суд рассмотрел административный протокол, составленный на лидера профкома ВМЗ, Ольгу Стуканцеву, выписал ей, как организатору митинга и демонстрации, штраф размером в 10 тысяч.

Следует отметить, что судья не допустила к участию в заседании защитника Ольги Стуканцевой, Поддубного Сергея Михайловича и отказалась допросить представленных Стуканцевой свидетелей. Дополнительно следует отметить, что в качестве доказательства организаторской роли Стуканцевой правоохранители ссылались на видеозапись, на которой запечатлено, как Стуканцева ведет колонну и говорит в громкоговоритель. Стуканцева уверяла, что громкоговорителя у них вообще нет и заявила ходатайство о том, чтобы видеозапись была просмотрена. В ходатайстве было отказано.

И это не удивительно, поскольку, как видно не только из пояснений Стуканцевой, но и даже из расшифровки видеоплёнки (текст расшифровки видеоплёнки правоохранители зачитать, всё-таки, согласились) — Стуканцева не пользовалась мегафоном, а говорила в микрофон, давая интервью журналистам.

Впрочем, мегафон, интервью — какая нашей Фемидре разница. Главное — показать, что выступать за рабочее дело в стране суверенной демократии — вполне себе наказуемо.

В общем, данная ситуация ещё раз показывает, что суд буржуазного государства является враждебной для рабочих стихией. А от враждебной стихии, как правильно подметил один известный естествоиспытатель — милостей ждать нельзя. Милости могут быть взяты от этой стихии — только силой.

Как минимум, силой рабочей солидарности!

Дополнительная информация:

8-905-298-02-04 — Ольга Стуканцева, председатель профкома «Вологодского Машиностроительного завода»

8-905-537-22-99 — ОКП

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s