RSS

Минфин России предлагает отказаться от индексации пенсий

20 Май

Министерство финансов РФ предлагает отказаться от индексаций пенсий на величину инфляции, привязав ее к росту доходов Пенсионного фонда. Как сообщает в среду газета «Ведомости», данная инициатива будет озвучена сегодня на совещании президента РФ с правительством о подготовке бюджета на 2016—2018 годы. По мнению Минфина, растущие расходы Пенсионного фонда не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат являются одним из главных источников бюджетного дефицита.

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», — цитирует издание замминистра финансов Максима Орешкина. По словам чиновника, привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР в случае ее применения в 2015 году, позволила бы сэкономить в бюджете более 300 млрд рублей. Как отмечает замминистра, сокращать социальные статьи расходов на образование, здравоохранение и другие направления уже невозможно. «Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», — отметил чиновник. В Минфине так же предлагают предусмотреть сокращение расходов на 5% до 2017 года, а в 2018 году — их расчёт по бюджетному правилу.

Кроме того, в Минфине призывают привести расходы бюджета в соответствии с новыми реальностями, отталкиваясь от долгосрочной цены на нефть в $70 за баррель.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s