RSS

О ТОМ, КАК ДВИНУЛИ ВЫГНАННОГО ГЛАВВРАЧА В СЕНАТОРЫ

28 Май

Многие в Пензе предполагали, что на освободившееся место сенатора от Пензенской области в Совете Федерации придёт экс-губернатор региона Василий Бочкарёв, таков обычный сценарий ухода для «губернаторов-тяжеловесов», но, как выяснилось, в глазах мгновенно разлюбивших его единороссов он оказался менее достоин такой чести, нежели недавно выгнанный после череды скандалов с поста главврача больницы скорой помощи Вячеслав Космачёв. Видимо, не надо было однажды обещать выдернуть депутатам-единороссам ноги…

На заседании регионального политсовета партии «Единая Россия», если верить тому, что написано у них на сайте, один из рассматриваемых вопросов был о том, кто займёт освободившееся место в Совете Федерации после ухода оттуда некой Любови Глебовой, которая неизвестно что там сделала полезного для Пензенской области. И была вдруг предложена кандидатура депутата регионального заксобрания Вячеслава Космачёва – того самого, которого в марте сего года попросили вон с должности главного врача городской клинической больницы скорой помощи им. Захарьина после проведённой там проверки состояния дел. Тогда ещё региональный министр здравоохранения Владимир Стрючков высказался в его адрес: «Кого-то, вероятно, уже надо повышать, а кто-то, занимающий высокую административно-управленческую должность, обременен многими другими, в том числе и общественными делами, и, может быть, его положение в этой части нужно облегчить. Потому что его основная работа мешает его общественной работе»…

Теперь есть сомнение, что единороссы не вспомнят министру, теперь уж исполняющему эти обязанности, его слова, и вкупе с тем, как общественность вообще настроена против Стрючкова, можно только гадать, как сложится в дальнейшем его карьера. Но не о нём речь пока.

Кандидатуру Космачёва озвучил временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. Однако пролетарский булыжник пока брать в руки не стоит, надо разобраться. Там он был в своей роли секретаря политсовета, поэтому ему и положено было озвучить мнение значимых единороссов. Белозерцев даже сказал, что Космачёв человек достойный… Решение приняли единогласно, как же иначе! А Космачёв в ответ поблагодарил собравшихся и сказал, что он понимает всю степень ответственности и будет достойно представлять область в Совете Федерации. А 10 июня на сессии заксобрания его утвердят и, как говорится, флаг в руки…

Хорошо, что сенаторы являются всего лишь представительскими фигурами, на ситуацию в регионах они мало чем влияют, поэтому проштрафившийся главврач там ничем не навредит. Пусть будет. В качестве компенсации за как бы нанесённые обиды. Ведь он же доверенное лицо президента… Вот только авторитета у Пензенской области от этого не будет, в глазах народа как личность он никто, и в среде других сенаторов он просто растворится тенью, и его мало кто вспомнит всуе. Вот Едалова вспоминают, правда, не как депутата и сенатора, а как харизматичного гаишника, а Космачёву только больницу разве что припомнят иногда…

Итак, место сенатора занято, и где там сейчас Василий Бочкарёв? Эти, которые единороссы, вовсе не забыли, как на их 19-й конференции в сентябре прошлого года он произнёс следующие слова:

– Я хочу попросить всех депутатов прекратить вообще, так сказать, грабить население, грабить «управляйки», как их сегодня называют, и заниматься неприглядными вещами. Для партии неудобно. Я не буду называть фамилий. Все ребята, кто грабит город, кто грабит население, все вы друг друга знаете. Я просто вам обещаю, что я вас всех включу на следующий год в программу проверки в части вашего бизнеса, легальности его, в первую очередь, заработной платы, и аффилированных с вами предприятий. У некоторых ни кола, ни двора, а стройку такую иногда ведут в области и в городе на подставных лиц, будь здоров…Многие тут шустрые, я их знаю, которые рэкетируют городскую власть. Я об этом знаю, у меня оперативная информация есть. Посиделки в этой столовой городской на предмет «делать нечего»… Хотя все имеют вроде бы работу основную, целыми днями в этой столовой торчите… Начинайте работать и рэкетом прекращайте заниматься… Ноги выдернем и значок отнимем, на место поставим…

В общем, значки и ноги на местах, никаких проверок не было, да уж и не будет наверняка. А коммунальные тарифы с первого июля поднимутся, стоимость проезда в общественном транспорте на днях значительно вырастет, всё идёт своим чередом независимо от того, кто у нас губернатор, кто там сенатор…

В соцсетях по случаю выдвижения Космачёва в сенаторы поднялся шум, это и естественно – все в Пензе знают, что из себя до сих пор представляет больница скорой помощи. И приписали сие печальное для пензяков событие воле Белозерцева… Конечно, он, как партийный секретарь, может быть, и имеет своё мнение, но в данном случае явно решал не он. Ибо в период до выборов ему необходим солидный рейтинг, и выставляя Космачёва в Совет Федерации, он прекрасно понимает, что играет себе во вред. Но куда деваться – сенатор Космачёв будет представлять Законодательное собрание Пензенской области, а не губернатора, и не ему, по сути дела, решать, хорош для этой роли опальный главврач или в заксобрании есть персоны с более приличной репутацией. И именно изгнанный с должности, но свой в доску главврач, а не кто иной, нужен в Совфеде в основном пензенскому бизнес-единороссовсому сообществу, а не губернатору, и уже тем более не простым гражданам!

В общем, есть мнение, что местные единороссы, а точнее, известные всем персоны из клана бизнес-депутатов, уже пытаются показать, кто теперь реально в области хозяин. Ведь впереди у них там свой партийный междусобойчик, сиречь, праймериз, где они путём неких «выборов» определят своего кандидата на губернаторские выборы. Козе понятно, что им должен стать Белозерцев, но ведь можно всё и иначе повернуть решением келейного совещания в какой-нибудь скрытой от чужих глаз сауне…

Что бы там ни было, но ясно одно – вовсе не всё решает зависящий от прихотей однопартийцев губернатор, тем более, исполняющий обязанности, далеко не всё. Но камни в него летят порой только потому, что он в силу своих обязанностей озвучивает непопулярные решения, а кто их конкретно принимает, то обывателю неведомо. И это ещё раз говорит о том, что выдвижение кандидатов в губернаторы только партиями и пресловутый муниципальный фильтр есть действо вредное для демократии. Но такой перекос Конституции РФ на руку как раз тем, кто Космачёва двинул в сенаторы, они же такой закон и придумали…

Виктор Шамаев.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s