RSS

Попы в очередной раз обрушили гнев свой и божий на Сталина

29 Май

Белгородская митрополия Русской православной церкви распространила в пятницу комментарий по поводу «богослужения», совершенного перед «иконой Сталина». Поводом для комментария послужила заметка, опубликованная накануне в газете «Завтра». О публикации сообщило в минувший четверг агентство «Интерфакс».

Газета извещала, что некий афонский иеромонах Афиноген отслужил литию на Прохоровском поле в Белгородской области перед иконой, на которой изображен Иосиф Сталин и советские маршалы.

«Икона «Богоматерь Державная», на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей… Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев», — сообщало издание, уточняя, что, по данным газеты, икона была изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба.

Между тем в комментарии Белгородской митрополии по поводу этой публикации принесенный на Прохоровское поле образ именуется так называемой «иконой» и отмечается, что эта заметка стала предметом обсуждения в интернет-пространстве и других средствах массовой информации, что и побудило митрополию высказаться по поводу произошедшего.

«14 мая в пределах Белгородской митрополии, — говорится в комментарии, — состоялся пленум Союза писателей России, участие в котором принял писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов».

«Александр Андреевич внес в зал заседания изображение генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, которое многие тут же окрестили «иконой». И хотя картина написана в «иконописном стиле», все же по целому ряду причин иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви», — поясняет митрополия.

«Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви», — подчеркивают авторы комментария.

«Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил «афонский иеромонах Афиноген» (как его представляют), который является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии», — сказано далее в публикации.

«Данная акция, — заключают авторы комментария, — проведенная в дни празднования 70-летия Великой Победы на Третьем Ратном поле России, не нашла поддержки среди участников и гостей торжеств, которые высказали свое недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов».

Что говорят о Сталине представители РПЦ

Отметим, что из уст представителей священноначалия Русской православной церкви не раз достаточно четко звучала негативная оценка сталинского периода советской истории. Хотя не секрет, что среди клириков РПЦ встречаются и иные взгляды.

Еще четыре года назад глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, считающийся вторым человеком в нынешней иерархии РПЦ, в интервью «Российской газете» осудил звучащие в среде монашества и духовенства положительные высказывания о роли Сталина в истории, сопровождающиеся осуждением интеллигенции.

«Я думаю, что история уже расставила все акценты, и ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, для меня звучит как какое-то кощунство», — заявил глава ОВЦС МП. Таким образом митрополит прокомментировал высказывания секретаря Ивановской епархии РПЦ игумена Виталия (Уткина), который в своем блоге не скрывал уважительного отношения к Сталину.

Ответственный редактор Журнала Московской патриархии (ЖМП), известный церковный публицист Сергей Чапнин, со своей стороны, убежден, что участие православных христиан в установке памятников Сталину — событие, недопустимое с нравственной точки зрения, и оно прямо противоречит каноническим установлениям Русской православной церкви.

Нынешний глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин несколько лет назад заявил, что не может общество жить спокойно «и не будет у него достойного будущего», «если не будут названы преступники — это и Сталин, и Ленин, и Троцкий, и Урицкий, и Свердлов — организаторы красного террора, сталинских репрессий».

«Сегодня мы точно знаем, что на руках этих людей реки невинной крови, поэтому все их заслуги, действительные или мнимые, а есть и действительные, и мнимые заслуги, не оправдывают того, что они совершили. И об этом наше общество, государство, народ, должны не только знать, но и ясно сказать», — сказал священник, выступая в 2011 году после панихиды по жертвам советских репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

— То, что попы и РПЦ в целом — публика крайне неблагодарная и исторически вороватая, это факт общеизвестный. Не буду приводить цитаты насчёт того, как любила РПЦ Сталина при жизни, как горевала (есть и видеодоказательства) по поводу его кончины. Ну, а потом, когда РПЦ выжила в СССР, что было для неё уже победой и результатом приложения к непростому «во Советах» бытию вековой поповской хитромудрости — когда РПЦ пережила СССР, а расцветать-то начала ещё при Горбачёве, — вот тут-то и настало время для чёрной, как их рясы, неблагодарности. Получив от Ельцина немало финансовых рычагов (в счёт «исторического долга большевиков»), РПЦ уже не была вынуждена оглядываться на идеологов, которые в КПСС её неуклонно теснили. И тут-то РПЦ как корпорация, как крупнейший в РФ собственник, — уже выступила без грима. Началась реституция, которую «подмахнул» уже Путин, а становясь всё богаче, РПЦ становилась и всё наглее. Сейчас, например, этот растущий, словно тот самый живот попа из побасёнок, общественный институт — Моспатриархия РПЦ захватывает здание музыкальной школы в Чистом переулке. Сарказм истории в том, что особняк в Чистом переулке выдал РПЦ лично Сталин в 1943-м. А они вот так о нём высказываются, словно и бога для них нет — впрочем, совести-то нет у них совершенно точно. Но дело тут не в них — а в идиотских, отчаянных попытках прохановщины (как идеологически постмодернистской эклектики) скрестить невозможное, регрессное православие и футуристический, прогрессивный коммунизм в «иконах Сталина». Затея это бесперспективная, но позволяет некоторое время легитимировать власть силовигархии — на большую «консолидацию общества» эти трюки не тянут. Так что в каком-то плане попы правы — пусть кроют и Сталина, и так много им давший строй, чтоб следующая революция уже не имела на их счёт надежд и иллюзий.

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s