RSS

Правительство предлагает расширить список, позволяющий применять силу в тюрьмах

30 Май

Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий основания для применения физической силы, огнестрельного оружия и спецсредств в отношении заключенных, следует из документа, опубликованного Российской газетой.

Из законопрокта следует, что сотрудники колонии или СИЗО имеют право применять физическую силу к заключенным: «для пресечения преступлений и нарушений режима содержания; при исполнении обязанностей по конвоированию; для задержания осужденного или заключенного под стражу; для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы».

Спецсредства, по данному законопроекту, разрешено применять, к примеру, при конвоировании и охране, если заключенный «своим поведением дает основание полагать, что может совершить побег либо причинить вред окружающим или себе».

К спецсредствам относятся наручники или при их отсутствии иные подручные средства связывания, специальные палки, газовые средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические спецсредства, средства сковывания движения, водометы, бронемашины и средства разрушения преград.

По словам основателя портала для заключенных Gulagu.net Владимира Осечкина, данные поправки могут привести к неоправданному применению насилия: «за любое нарушение правил внутреннего распорядка», — передает РБК.

Также отмечается, что сотрудникам колоний и СИЗО больше не придется докладывать прокурору о каждом случае применения спецсредств. Это необходимо делать, только в случае гибели заключенного.

Ранее сообщалось, что заключенные, бунтовавшие в Башкирской колонии, составили около 300 жалоб на ее руководство. Республиканское управление ФСИН намерено возложить всю ответственность за бунт на троих заключенных, переведенных для этой цели из ФКУ ИК №2 в СИЗО №1 Уфы.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s