RSS

Думский Миронов и его юристы придумали, как размандатить Илью Пономарёва

08 Июн

Фракция эсэров в конце недели внесет в Госдуму проект постановления о лишении депутатского мандата депутата Ильи Пономарева, сказал журналистам лидер фракции Сергей Миронов. Основания для лишения Пономарева мандата нашли юристы фракции, уточнил Миронов.

Эти основания не связаны с уголовным делом Пономарева, следовало из пояснений Миронова. Депутат слишком долго не посещал заседания палаты и комитета, в котором состоит, пояснил лидер эсэров.

Вопрос еще не согласован с другими фракциями и руководством Думы, сказал Миронов. Но эсэр надеется, что идея найдет поддержку.

Проект постановления может быть рассмотрен Думой на следующей пленарной неделе, текущая из-за праздников сокращена, полагает Миронов.

«Миронов просто хочет выслужиться перед Кремлем», — прокомментировал Пономарев заявление лидера «Справедливой России». Причины для лишения мандата могут быть только две: если есть обвинительное решение суда или депутат занимался коммерческой деятельностью, ни одна из них не подходит к моему случаю, напомнил Пономарев. Он также сообщил, что представители фракции с ним не пытались связаться и он не знает, как юридически будет оформлено лишение его мандата.

Следственный комитет до сих пор не ответил, существует ли это уголовное дело и в каком статусе фигурирует в нем Пономарев, рассказал РБК политик. Он по-прежнему не знает, сможет ли вернуться в Россию. Пока существует угроза уголовного преследования, депутат в страну возвращаться не собирается, подтвердил он РБК.

Напомним, 7 апреля этого года нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева. Сам депутат в настоящее время находится в США.

Как заявил ранее «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин, если нижняя палата парламента согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено дело по факту хищения у фонда «Сколково» 22 млн рублей.

«По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков — ИФ) в растрате денежных средств фонда «Сколково» на сумму более 22 миллионов рублей», — сказал Маркин.

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s