RSS

Полицайщина: Оставившие пермяка в позе «ласточка» правоохранители осуждены за его смерть

08 Июн

Ленинский районный суд Перми признал виновными шестерых бывших сотрудников МВД, по вине которых в 2009 году скончался 33-х летний Александр Самойлов. Об этом8 июня Каспаров.Ru сообщил фонд «Общественный вердикт».

Александр и его товарищ были задержаны в апреле 2009 года по подозрению в совершении административного правонарушения. Их доставили в дежурную часть, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Диагноз не понравился сотрудникам дежурной части, они отправили Александра на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там

милиционеры набросились на задержанного, повалили на пол лицом вниз и связали руки и ноги в неестественную позу, в так называемую «ласточку». Через некоторое время он скончался.

Фельдшеры вытрезвителя не препятствовали действиям милиционеров, не предотвратили гибель задержанного.

Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по 4 года колонии общего режима и были взяты под стражу в зале суда. Суд постановил взыскать с каждого из них по 300 тысяч рублей в пользу матери погибшего. Андрей Марков и Дмитрий Косолапов получили три с половиной года условно с испытательным сроком два года. С каждого из них взыскано по 250 тысяч в пользу матери погибшего. Андрей Сидоров и Александр Притчин получили по три года условно с испытательным сроком полтора года и взыскания в пользу матери погибшего по 200 тысяч рублей. Всем осужденным запрещено занимать должности в органах внутренних дел.

Виновным никто из подсудимых себя не признал.

После вступления приговора в законную силу «Общественный вердикт» заявит иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда за преступные действия представителей государства. Иск будет заявлен в интересах вдовы Самойлова Светланы. Сторона потерпевшего обжаловать приговор не будет — так решили родственники погибшего и юрист «Общественного вердикта» Захар Жуланов, представляющий их интересы.

Отметим, что следствие много раз незаконно отказывало в возбуждении уголовного дела.

Оно дошло до суда только через шесть лет. Первоначальные экспертизы, проведенные халатно, показали, что мужчина скончался от сердечной недостаточности. Заключение ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, сделанное по инициативе «Общественного вердикта» и положенное в основу обвинения, показало, что смерть Александра наступила от «позиционной асфиксии», вызванной его удержанием в неестественной позиции «ласточка».

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s