RSS

Причины роста смертности в России

11 Июн

В первом квартале 2015 года в России произошел аномальный рост смертности с 13 до 14 промилле. Об этом вчера рассуждало правительство России, а до этого и сам Путин. И тот и другой, Медведев и Путин, видят причины роста смертности в старении населения России и росте продолжительности жизни. И то и другое есть попытка переложить ответственность со своих действий на некие естественные причины. Попытка эта жалкая и лживая. Разберем ее подробнее. Вот я по данным Росстата составил график, где присутствует доля пожилого населения в РФ и общая смертность:

Показатели 2015 года даны за первый квартал. Как видим, нет никакой корелляции между смертностью и долей пожилых людей в России за последние 10-15 лет. Следовательно гипотеза Медведева-Путина лживая. Это также подтверждает сравнение демографии России и Германии, где доля пожилых людей гораздо выше российской: доля людей страше 65 лет в Германии равна 20,9%, а у нас 13,1%. В Германии медианный возраст населения равен 46,1 году, а у нас он значительно моложе: 38,9. Исходя из этого следует ли, что в Германии общая смертность должна быть выше нашей? Совершено не следует. В Германии смертность равна 11,3 промилле в 2014 году, а в России была 13,1 промилле. Т.е. более пожилое население Германии дает значительно меньшую смертность, чем у нас.

Так в чем реальные причины роста смертности? Для этого вспомним кризис 1998 года, когда дефолт и резкое ухудшение положения народа вызвало новый резкий скачок смертности, который обошелся россиянам в 3,3 млн. человек:

Аналогичная картина вырисовывается в России и сейчас: цены скачкообразно выросли, а реальные доходы населения резко упали. Положение усугубляется еще тем, что правящий режим все эти годы планомерно урезал социальные расходы, бесплатную медицинскую помощь, закрывал больницы и поликлиники:

Напоминаю, что рост смертности на 1 промилле в масштабах страны приведет к 146 тыс. дополнительных смертей относительно прошлого года и 440-450 тыс. смертей относительно советского уровня 80-х. При нарастании кризисных явлений в дальнейшем смертность может повторить ситуацию 1998 года и тогда счет пойдет на миллионы жизней. Но власть будет продолжать перекладывать вину на некие мифические обстоятельства, тогда как причины этого нужно искать в их собственных действия и приверженности к гибельному для миллионов людей либеральному курсу в экономике страны.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s