RSS

АНТОНИО МАСЕО: БРОНЗОВЫЙ ТИТАН КУБИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

15 Июн

О Че Геваре, день рождения которого сегодня отмечают во всем мире, в нашей стране знают даже малые дети.

Но на Кубе сегодня будут чествовать не одного, а двух своих национальных героев. Это люди одной судьбы. Их объединяет в высшей степени родство по духу, по воле, по стремлению к свободе. Поскольку о судьбе второго героя в России известно мало, о нем хочу рассказать подробнее.

Вы встретите его имя, если будете лететь не до Гаваны, а в Сантьяго-де-Куба. Аэропорт этого города, с историей которого связано огромное количество славных, драгоценных для Кубы имен, носит его имя.

Анто́нио Масе́о (Antonio Maceo Grajales) родился 14 июня 1985 года в Сантьяго-де-Куба в семье венесуэльского крестьянина-садовода Maркoса Maceo (переселившегося в 1823 г. из Венесуэлы в Сантьяго-де-Куба) и кубинской мулатки Марианы Грахалес-и-Коэльо. Эта семья необыкновенно знаменита на Кубе. Когда в 1868 году началась Первая война за независимость от испанской короны, вся семья ушла в горы и присоединилась к повстанцам. Из тринадцати детей Маркоса и Марианы одиннадцать пали в борьбе за независимость Родины. Мариану Грахалес, призвавшую женщин Кубы поднять своих детей на борьбу за свободу, на Кубе называют Матерью Отечества. Высший орден Острова Свободы, которым награждают женщин Кубы за заслуги перед Родиной, носит имя Марианы Грахалес.

До войны Антонио Масео работал погонщиком мулов. В рядах Повстанческой армии за пять месяцев он прошел путь от рядового до командира (майора), а в дальнейшем, в 1878 году, получил чин генерал-майора Освободительной армии. На счету генерала – участие в 500 сражениях и 25 шрамов на теле. За цвет кожи и физическую силу получил от товарищей прозвище «Бронзовый титан». Масео командовал батальоном, а с 1874 – дивизией. Он отличился в боях у Гуантанамо и Баракоа (1871), Мохакасабе и Гуасимас (1874). Дивизия под командованием Масео успешно вела боевые действия до самого конца войны в провинции Орьенте. В связи с тем, что в войну 1868-1878 годов были вовлечены широкие народные массы, она приобрела народный характер и явно вышла за рамки, которыми хотели ограничить ее либеральные помещики, поднявшие восстание. Недаром повстанцев называли «мамби» – слово народное, явно африканского происхождения. Интересы «мамби» в Десятилетней войне представляли и активно защищали генералы Антонио Масео, Максимо Гомес и Каликсто Гарсиа, ставшие впоследствии ближайшими соратниками Хосе Марти.

Антонио Масео был одним из кубинских руководителей, которые отвергли подписание Санхонского пакта, Это документ, подписанный 10 февраля 1878 года креольской частью руководства восстания, по которому Испания сохраняла суверенитет над островом, но обещала провести некоторые реформы.

Сегодня, по степени «популярности» этот документ можно сравнить разве что с Минскими соглашениями, с примерно той же степенью их реализации на практике.

Этот пакт Масео справедливо назвал «миром без независимости». Призыв игнорировать «санхонские соглашения», потому что они не решают ни одной из целей Десятилетней войны (отмена рабства, независимость Кубы), по праву считается одной из самых достойных страниц в истории Кубы, носит название «протеста Барагуа».

Отказавшись выполнять капитулянтский пакт, Масео продолжил боевые действия. Думается, испугавшись решимости таких как он, колониальное руководство все же пошло на некоторые уступки. В тех районах(!!!), которые поднялись на борьбу, было, спустя несколько лет, отменено рабство. На остальной территории Кубы – нет.

Огромное численное превосходство испанских войск на Кубе вынудило Масео в конце концов сложить оружие. Около 17 лет он находился в эмиграции в разных странах Америки (Гаити, Ямайка, Коста-Рика), занимаясь подготовкой к новому вооруженному восстанию на Кубе.

Второй этап движения за независимость Кубы являет собой более высокую форму революционной и национально-освободительной борьбы. В качестве основной его движущей силы выступают трудящиеся массы – крестьянство и бывшие негры-рабы. Активное участие в революционной борьбе за социальное и национальное освобождение принимает молодой кубинский пролетариат. Первый же рабочий конгресс, состоявшийся на Кубе в 1892 г., заявил о своей полной поддержке борьбы за национальную независимость. Конгресс подчеркнул, что составной ее частью является борьба за социальное освобождение трудящихся на основе идей революционного социализма. Однако в то время кубинский пролетариат еще не мог выступить в качестве самостоятельной политической силы, способной возглавить борьбу кубинского народа за свою независимость.

Вождями национально-освободительной борьбы стали Хосе Марти и Антонио Масео, которые сумели провести во всех принципиальных вопросах национального освобождения последовательную революционно-демократическую линию народных масс – крестьянства и зарождавшегося пролетариата.

В апреле 1895 Масео с группой патриотов высадился на Кубе и возглавил повстанческие силы провинции Орьенте. Началась Вторая война за независимость. В сентябре 1895 Антонио Масео был назначен заместителем главнокомандующего Освободительной армией. Войска под его командованием за 3 месяца с боями прошли весь остров, освободили западные районы страны и нанесли ряд серьёзных поражений испанцам.

7 декабря 1896 года Масео был убит около Сан-Педро, куда направлялся с небольшим отрядом соратников, всего 20 человек. Пытаясь сократить путь, они попали под шквальный огонь обнаруживших их испанцев. Вместе с ним был убит сын Максимо Гомеса (соратника Масео, еще одного руководителя национально-освободительного движения), который пытался вытащить его из-под огня.

Антонио Масео внёс существенный вклад в развитие военного искусства Повстанческой армии: широко применял подвижные отряды конницы, решительно сосредоточивал силы на избранных направлениях, умело применял тактику партизанской войны. Впоследствии эта тактика широко использовалась в ходе революции 1953—1958 годов.

Масео и Че объединяет больше, чем просто историческое совпадение даты рождения. Их объединяет исключительное мужество, жажда справедливости и неукротимое стремление к свободе.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s