RSS

ЕСПЧ заинтересовался принудительной судебной психиатрией в России

15 Июн

Европейский суд по правам человека в связи с рассмотрением четырех жалоб направил российскому правительству ряд вопросов о практике принудительной судебной психиатрии. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как сообщили газете в аппарате российского уполномоченного в ЕСПЧ, ответить на них следует до 11 июля.

Суд интересуется о наличии убедительных оснований для лишения четырех заявителей свободы на время принудительной госпитализации, о возможности использовать «менее ограничительные» меры, о соблюдении необходимых процедур, а также о том, убедились ли российские власти в том, что заявители действительно представляли опасность для окружающих.

Вопросы были заданы в связи с рассмотрением четырех жалоб на лишение свободы путем принудительного помещения в психологический стационар. Одним из заявителей выступил алтайский оппозиционный журналист Руслан Макаров, госпитализированный после обращения в суд с иском против губернатора и возбуждения на него уголоного дела об угрозах в адрес чиновника.

«Психиатрия в России имеет карательную функцию и является мерой государственного принуждения», — утверждает Макаров.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись, имея дело с судебной психиатрией, — это абсолютная зависимость от людей в белых халатах, — отмечает его адвокат Ирина Хрунова. — Какое бы наказание ни назначил суд, это всегда будет конкретная дата, ты знаешь, когда выйдешь. В психиатрии такого срока нет — ты полностью во власти врачей, которые могут с тобой делать, что захотят».

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s