RSS

Рабочие «ОмскТрансМаша» и других предприятий провели массовый пикет против сокращений

21 Июн

Более 80 человек приняли участие в пикете против сокращений работников металлургических цехов оборонного завода «ОмскТрансМаш». Акция была организована омской организацией профсоюза МПРА.

Несмотря на то, что некоторые рабочие литейного цеха были сегодня на смене, и не смогли поддержать протестующих, акция, по оценке организаторов, прошла успешно. На ней присутствовали не только работники «ОмскТрансМаша», но и других предприятий, где также возможны сокращения.

Заводской комитет МПРА, после прошедшего в пятницу собрания, выставил следующие лозунги: «Металлургия — не нужна?», «Танки сами не делаются, танки делают люди, не будет людей, не будет танков», «Кадры — главный резерв страны!», «Рабочий — человек, с его мнением надо считаться!», «Необходим диалог, а не давление на рабочих!», «Требуем переговоров, а не приказов!» и др.

В ходе пикета была принята резолюция, которая выслана руководству ОАО «ОмскТрансМаш», корпорации «УралВагонЗавод», мэру города Омска, правительству Омской области, правительству РФ, президенту РФ. Вот ее текст:

«Мы, работники ОАО “ОмскТрансМаш” недовольны тем, как к нам относятся при организации сокращений на предприятии. В течении многих лет мы добросовестно трудились на производстве и многие показатели выставленного плана нами перевыполнялись. Мы уже долгое время не видели индексации заработной платы на уровень инфляции. Были проблемы и с выплатами по вредности.

После заявлений президента РФ, Правительства РФ и Омской области мы было поверили и настроились на увеличение объемов производства, рост заработной платы, ибо металлургия всегда считалась становым хребтом экономики. Но, увы, вместо этого нам объявили о массовых сокращениях.

Работодатель обосновывает свою позицию тем, что на протяжении последних месяцев спрос в данном сегменте практически полностью отсутствует. Также не работают и металлургические заводы Донбасса, простаивают Уральские заводы, остановлено металлургическое производство многих крупнейших заводов России! Это что — некомпетентность руководящих кадров, которые не могут организовать нормальное обеспечение заказами заводов или план по остановке металлургии?

Страна говорит об импортозамещении в условиях кризиса, в Омской области рапортуют об успешных сборах урожая. А теперь посмотрим на статистику: в Омской области 80 процентов сельской техники находится в износе. Также добавим, что Омск – это крупный железнодорожный узел страны, который помимо прочего обслуживает доставку продукции крупнейших предприятий города – Нефтезавода и химических предприятий. Кто будет обеспечивать изготовление деталей для сельскохозяйственной техники и железнодорожных составов?

В Омске на данный момент, кроме нашего завода больше нигде нет крупного металлургического производства, способного обеспечить выполнение этой работы. Потом производство с помощью влитых туда финансов можно восстановить, можно заново зажечь печи. Но люди?

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня сказал, что необходимо не распылять резервы. А разве люди – это не главный резерв страны? Разве обученные готовые кадры — это тот ресурс, который стоит просто так распылять? Чтобы подготовить качественного сталевара нужно минимум 3 года при наличии высококвалифицированных наставников! Если же их не будет, если они все перейдут в разряд других специальностей, то на процесс организации качественного производственного процесса уйдет минимум 5 лет. Где же забота руководства о сохранении высококвалифицированных кадров?

Оптимизация – это хороший процесс. При оптимизации предприятие может сфокусироваться на главных задачах, ценой экономии на второстепенных. Но кто посчитал, что металлургия это второстепенная задача, такой крупной державы, как Россия?

И даже если это всё так, то зачем так поступать с людьми? Почему им нечего не объяснили, не провели с ними диалог? Ведь за каждым из нас семьи, которые надо содержать! Мы прекрасно помним, как после разрухи 90-х-начала 2000-х восстанавливалось металлургическое производство на “ОмскТрансМаш”, как заново приходилось обучать людей и преодолевать немалые трудности при этом. И вот теперь, когда работники освоили отнюдь непростую и тяжелую работу металлургов, практически сложились трудовые коллективы, нас хотели, как ненужный хлам, выкинуть на улицу, лишив нас и наши семьи средств на нормальное существование.

Мы с самого начала готовы были войти в положение работодателя. Но никто так и не пошел с нами на диалог. На Омском рынке труда нет вакансий наших специальностей. При сокращении мы получим только небольшую компенсацию по закону. Кто, до вчерашнего заседания в правительстве Омской области нам мог вообще гарантировать нормальное устройство на работу?

Спасибо, наверное, надо сказать СМИ и федеральным органам, которые обратили на это внимание. Но почему к нашим выбранным представителям так никто до сих пор не обратился? Почему игнорируют рабочих 102 и 105 цеха? Или что – мы не люди, с которыми можно вести переговоры?

Почему всю информацию мы получаем только из СМИ. Но ведь мы же работаем на этом заводе бок о бок с руководством. Разве нельзя было объяснить ситуацию, провести нормальный диалог, дать людям время подумать и поразмышлять? Если бы мы не объявили о выходе на пикет – гарантировали бы нам бесплатное переобучение и работу на других предприятиях? Почему необходимо для этого поднимать шум в СМИ?

Кроме этого, кто может гарантировать, что нас не обманут на этот раз? Что после того, как всё стихнет – переобучение не станет снова платным, а Шинный завод тихо-медленно не понизит заработную плату или опять не сократит нас? Ведь теперь мы – нежелательные сотрудники, мы не будем молчать, если к нам не окажут должного уважения!

Мы – все понимаем. Мы понимаем тяжелое положение в стране, мы понимаем те тяготы, что наша страна преодолевает, и мы верим, что она выйдет из всех трудностей. Мы хотим стабильности и процветания, но не ценой своих жизней и потери своего достоинства! Рабочие – тоже люди и это, мы хотим, чтобы помнили руководство всех предприятий и нашего государства.

Поэтому мы обращаемся к Президенту РФ, Правительству РФ, Правительству Омской области, Администрации города Омска и руководству ОАО “ОмскТрансМаш”, а также руководству “УралВагонЗавод” со следующими требованиями:

Перейти к переговорам с выбранными представителями рабочих об условиях сокращений
Гарантировать защиту рабочих от давления со стороны работодателя и особенно тех рабочих, что выражали наше общее мнение
Попытаться наладить снабжение заказами металлургического производства ОАО “ОмскТрансМаш”
Гарантировать выполнение обещаний руководства предприятия и области для всех, без исключения, сокращаемых работников ОАО “ОмскТрансМаш”
Гарантировать больших выплат при сокращении в условиях кризиса, мы – работники, отдавшие свое здоровье металлургии, имеем на это право!».

МПРА-Омск
mpra.su 20.06.15

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s