RSS

Более половины жертв пожаров в Хакасии не получат жилье

23 Июн

В Абакане 23 июня за заседании правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин заявил, что около половины домов для погорельцев — проблемные, сообщило ИА «Хакасия».

По словам Зимина, в Хакасии во время лесных пожаров 12 апреля уничтожено огнем 1414 домов, однако из них под финансирование по линии Минстроя России, с учетом прогнозов, попадает 794 дома. По остальным требуются судебные решения, так как тех, у кого есть другое жилье или доля в нем, в списки не включили.

«Хакасия» 17 июня рассказала историю семьи из села Сабинка Бейского района. Дом, в котором проживали супруги, их пятеро детей и внучка, полностью сгорел. Жилье семье строить отказались, так как супруги купили в свое время на материнский капитал однокомнатную квартиру в Саяногорске. У детей в ней по 1/6 доли. Бейский суд отказал семье, решив, что они должны жить ввосьмером в однокомнатной квартире. И таких семей в Хакасии много. К примеру, жительница еще одного села в Бейском районе — Новоенисейки — рассказала, что у них в селе из 104 домов строят 10. У остальных либо не дооформлены документы на жилье, либо где-то есть доли в другом жилье.

По информации «Известий», прокуратура Хакасии завершила проверку по последствиям пожаров в республике в апреле 2015 года, в которых 30 человек погибли и около пяти тысяч пострадали.

Прокуратура отметила, что уничтожено или повреждено 2479 домов в 35 населенных пунктах (это намного больше, чем в списках чиновников).

Во время проверки выяснилось, что в ряде поселков еще не начались восстановительные работы, многим людям необоснованно отказывают в выплатах, погорельцев до сих пор не обеспечили всем необходимым. По результатам проверки против местных чиновников и сотрудников различных организаций возбуждено 15 уголовных дел. Выявлено 242 нарушения федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. Сайт прокуратуры Хакасии сообщил, что надзорный орган продлил работу приемной для погорельцев.

На данный момент прокуратура направила в суды 39 исков в интересах граждан с требованием включить их в списки пострадавших, чтобы они получили право на выплаты и восстановление жилья. Жительнице Хакасии Надежде Макаровой выплатили деньги лишь после того, как она дозвонилась на прямую линию с Владимиром Путиным.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s