RSS

Получали ли все в СССР одинаковые доходы?

06 Июл

Один из главных мифов про СССР, что якобы там все получали одинаково или даже одинаково мало? Пресловутые 120 рублей? Я этот миф уже разоблачал не раз и не два. Например, тут «120 рублей, как сакральная цифра и догмат веры антисоветчиков» и тут: «О мифе, что в СССР все жили на 120 рублей в месяц». Пройдусь по этой теме еще раз на основе данных Росстата о распределении денежных доходов населения РФ по 20% группам с 1970 по 2014 год:


Получившаяся наглядная диаграмма разоблачает сразу два мифа. Первый, что в советское время все получали одинаково. Это не соответствует действительности, т.к. дифференциация в СССР таки была. И второй миф, что при Путине она вдруг уменьшилась. Нет, не уменьшилась. Богатая 20%-ая часть населения как получала примерно половину всех доходов, так и получает. Остальные телодвижения внутри доходов 80% населения носят незначительный характер.

График коэффициентов неравенства показывает еще другое:

Что именно при Путине это чудовищное неравенство и возникло. Децильный коэффициент в 2000 году был порядка 14, и достиг в 2007 году почти 17. Сейчас несколько уменьшился, но совершено незначительно.

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s