RSS

Протестующие в Ереване объявили о продолжении борьбы

11 Июл

Активисты протестной акции в Ереване заявляют, что будут продолжать борьбу, покуда .

Об этом заявил один из координаторов протестного митинга протеста против подорожания электроэнергии Давид Санасарян. 9 июля в акции протеста на площади Свободы в Ереване собралось порядка 100 человек.
, — цитирует слова активиста РИА Новости. Активист подчеркнул, что требования манифестантов остались неизменными: отмена решения о подорожании электроэнергии, снижение тарифов, установленных в прошлом году, а так же наказание правоохранителей, подвергших насилию мирных граждан и журналистов при разгоне митингов 23 июня и 6 июля. Координаторы так же заявили, что ради достижения целей готовы собирать народ на центральной площади Еревана каждый вечер.

17 июня Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для конечных потребителей с 1 августа, причём сразу на 16,7%. В качестве основной причины члены комиссии назвали колебание курса валют.

С 19 июня в центре Еревана начались митинги с требованием отменить повышение тарифов. 22 июня участники акции объявили круглосуточную сидячую забастовку, которая впоследствии переросла в масштабную акцию. Манифестанты в течение нескольких недель блокировали одну из главных магистралей столицы — проспект маршала Баграмяна. Протестующие отказались расходиться даже после того, как власти пошли на уступки и предложили провести аудит тарифов. 6 июля после многочисленных предупреждений полиция очистила проспект от баррикад и разогнала протестующих. С тех пор немногочисленная группа активистов ежедневно проводит митинги на площади Свободы.

omg.md 10.07.15
Активисты в Ереване заявили о преследованиях со стороны полиции

Ереванские сотрудники полиции посещают дома протестующих против подорожания электроэнергии и оказывают давление на членов их семей, заявил один из координаторов акции Давид Санасарян. Его слова подтверждают активисты в социальных сетях.

Как информировал «Кавказский узел», с 19 июня после принятия решения о подорожании электроэнергии в Армении проходят массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция с 23 июня по 6 июля проходила в Ереване на проспекте Баграмяна. С 6 июля акция протеста была переведена на площадь Свободы.

9 июля Давид Санасарян, прекративший вечером голодовку по просьбе своих соратников, сообщил корреспонденту «Кавказского Узла», что полицейские преследуют членов координационной группы и их родственников. По его словам, полиция знает личные данные активистов и посещает их дома, призывая при членах семьи прекратить акции протеста и не выходить на улицу.

«Этим власти хотят ослабить движение против подорожания электроэнергии», — считает Санасарян. Активист также добавил, что утром 9 июля к нему подошел заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и посоветовал прекратить голодовку, выбрав другой метод борьбы.

В тот же день ереванские активисты в социальной сети Facebook рассказали о некоторых фактах, свидетельствующих о повышенном внимании к ним сотрудников полиции. Арам Манукян пишет, что «к нему домой пришли полицейские по вопросу, к которому он не имеет никакого отношения».

Эрик Мкртчян в свою очередь рассказывает, что к нему домой полицейские пришли в 13.00 часов по местному времени (12.00 мск) и «заявили родителям, что их сын подозревается в воровстве, и хотели бы поговорить с ним и уточнить некоторые данные».

По его словам, при этом сотрудники полиции вместо того, чтобы попросить номер его телефона, попросили номера родителей. Затем, как он отметил, ему позвонил неизвестный и предупредил, чтобы он не ходил на митинг, поскольку его будут преследовать правоохранительные органы, и «ему же будет плохо». Мкртчян призвал граждан Армении не бояться преследований, сплотиться и выйти на улицу.

«Я это открыто написал, чтобы сказать, что не боюсь. Давайте не бояться никого, бороться до конца. Мы не боимся даже вооруженного полицейского. Наша борьба невооруженная, наше оружие — это слово», — написал Эрик Мкртчян на своей станице в Facebook.

Нарине Погосян пишет, что к ней домой пришел полицейский, представившись новым участковым. По ее словам, он выспрашивал данные членов семьи: имена, возраст, места работы. «После его ухода соседи рассказали, что до этого тот же полицейский спрашивал у них, где живет Нарине Погосян», — пишет активистка.

Представители ереванской полиции опровергают информацию о преследованиях активистов. В частности, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ведомства Ашот Агаронян отметил, что «не хочет даже комментировать подобные абсурдные слухи». Он также добавил, что «полиция изучит подобные факты преследования, если таковые будут иметь место».

kavkaz-uzel.ru 10.07.15

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s