RSS

Большая или малая игра?

14 Июл

Любому мало-мальски сообразительному человеку понятно, что идет игра, которая за последний год достигла некоего апогея. То, что произошло внутри России за 2014-15-й год есть совершено прозрачная и понятная игра. Игра правящего режима с народом России, игра кошки с мышкой, грабителя и его жертвы.

Нужно признать, что игра эта удалась блестяще. Грабитель ограбил свою жертву так, что жертва полагает себя совершено счастливой и довольной, несмотря на все понесенные при этом потери. Элементы этой игры: цены на нефть, Украина и Крым. В результате двойного падения цен на основной, государствообразующий ресурс России — нефть, над режимом нависла угроза значительного уменьшения доходов. И тогда пришла идея переложить тяготы кризиса при минимизации собственных потерь на подходящего для этого терпилу — народ России. Приватизация прибылей и национализация убытков — главный лозунг режима, не забыли? А народу нельзя взять и просто сказать, что мол, теперь ты будешь меньше есть, лечиться, учиться, одеваться и покупать потому, что у нас упали цены и прибыли. Народ этого не поймет и рейтинг режима от этого не вырастет. Поэтому под экономический кризис был придуман и воплощен в реальность кризис внешнеполитический с бандеровским мятежом на Украине и «спасением» Крыма. Было сделано всё, чтобы данный «кризис» происходил в определенных рамках и, не дай Бог, не перешел в нечто большее. Например, в освободительную войну на Донбассе. Вот потому Крым наш, а Новороссия не наша. И вообще, какая-такая Новороссия? Не слышали.

В результате блестяще проведенной операции народ со слезами благодарности на глазах принял все тяготы кризиса: рост цен, уменьшение потребления, рост безработицы и собственной смертности, сокращение всех социальных расходов. Это то, что «получил» народ, а что получила выигравшая сторона? Она получила рост рублевых доходов для компенсации снижения долларовых и значительное снижение социальных расходов. Ведь экономика Трубы устроена так:

Где снижение долларовой цены на бочку нефти сразу влечет за собой падение курса рубля относительно доллара, тем самым компенисируя выпадающие долларовые доходы возрастающими рублевыми. Ну, а то, что при таком финте ушами народ России беднеет ровно настолько насколько падает курс рубля, то на то он и народ — быть для правящего режима вечной терпилой.

Но это только одна сторона потерь. Потерь для народа России. Есть еще одна огромная потеря — потеря геополитическая и стратегическая. Я о ней тоже писал ранее и даже рисовал в виде карты. Вот как она выглядит:

Это натуральная стратегическая катастрофа. Потеря Украины Россией есть вековая мечта врагов России от австрияков и поляков до Гитлера. И эту давнюю мечту врагов России исполнил нынешний правящий режим. Заметьте, что исполнил он её под гром аплодисментов и победных фанфар самого народа России, не заметившего факта подмены и грандиозности поражения, когда нож оказался приставлен одновременно к нашему горлу (Питеру) со стороны Прибалтики и к сердцу (Москве) со стороны Украины.

В этом вся суть игры, но игры малой, внутрироссийской. А есть еще, полагаю, большая игра вне России и там основными игроками выступают т.н. партнеры правящего режима России в лице США и ЕС. Старшие партнеры, разумеется. Хотя словосочетание «старший партнер» нелепо. Это скорее режиссеры, исполняющие роль внешних врагов для наивных россиян, которые якобы всячески вредят России своими кознями и санкциями. Кстати, о санкциях — самая страшная санкция от которой реально страдает народ России — это продуктовые контсанкции Путина, еще более подхлестнувшие рост цен на продукты питания внутри России. На Европе они не сказались никоим образом:

Это и есть большая игра, полагаю. Когда правящий режим сдает все какие можно стратегические позиции в мире, но при этом перед лицом народа России делает хорошую мину при отвратительной игре.

Но как и во всякой игре бывают некоторые случайности, способные игру в притворное противостояние превратить в противостояние реальное. Такой случайностью очевидно было сбитие малазийского Боинга в небе Донбасса. Случайности могут быть еще более неотвратимые, чем эта катастрофа и требование трибунала над виновными в этой непредусмотренной сценарием трагедией. Куда это заведет дальше — посмотрим. Жаль только, что находиться при этом приходится внутри Игры, а не вне её.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s