RSS

Капитализм и национальная безопасность

17 Июл

Две базовые опасности нависли над Россией: структурная коррупция и нерегулируемая иммиграция. Конечно, угрозу ядерной войны и подобные вещи никто не отменяет, но против этого выработаны подходы. А вакханалия коррупции и иммиграционная экспансия с юга суть есть угрозы, которые не встречались за предыдущий значительный отрезок истории в таком масштабе; поэтому и требуют действительной модернизации мер национальной безопасности.

1. Борьба против коррупции

Капитализм не существует без коррупции, так как она является механизмом эксплуатации трудящихся. К примеру, когда капиталист сталкивается с замедлением оборота, ему нужны срочные и дешевые дополнительные ресурсы. И он частенько и получает их путем кражи из бюджета; то есть путем взятия части средств даже с налогов трудящихся. А так как современный капитал почти постоянно не справляется с достаточной скоростью оборота – то он и вынужден постоянно приворовывать из бюджета. Поэтому субъектом коррупции является именно сам капитал (по крайней мере, его малоспособная часть), потому что без нее он не может выжить тем более в современных условиях общего кризиса; а объектом являются общенародные ресурсы, в том числе налоги трудящихся. Еще раз стоит уточнить, что, превращая эти ресурсы в частные путем коррупционных схем, капитал и осуществляет механизм эксплуатации всей нации и всех трудящихся.

Капиталисты и их наймиты во власти выходят якобы на тропу войны с коррупцией только во время выборов, чтобы получить голоса избирателей. Как только избирательная кампания кончается – затихают даже словеса о такой «войне». Ну не может капиталистический класс бороться с коррупцией по определению. Если перекрыть все коррупционные схемы, то часть капиталистического оборота остановится, что по принципу домино вызовет общий кризис в стране. Еще раз, коррупция — это не какая-то частность или случайность, а неотъемлемый механизм эксплуатации трудящихся путем приворовывания их налогов в том числе, без чего современный капитал уже не может существовать. Кстати, коррупция процветает и в так называемом западном бизнесе. Просто она принимает другие формы: осуществляется путем подкупа деятелей третьего мира и прочими трюками неоколониализма, путем более тонких акционерных схем и тому подобное.

Но в России коррупция может приобрести угрожающий размер, который похоронит всю страну и класс капитала вместе с ней. В этом смысле коррупцию удобно сравнить с инфляцией для наглядности. Как известно, если инфляция небольшая, то она является «законным» механизмом эксплуатации. В частности, реальные цены почти всегда опережают повышение номинальной заработанной платы (стоимости рабочей силы) – поэтому капиталистический производитель получает даже долю стоимости рабочей силы помимо прибавочной. Но если инфляция начинает скакать, рабочий отказывается от потребительского кредитования и тому подобное, начинает прижимать деньги, спрос падает и начинается кризис. Точно также с коррупцией. Если понемногу подворовывать из бюджета, то спрос трудящихся может сохраняться на более долгое время. Но если процесс пустить на самотек, государственные программы дадут осечку, спрос упадет и будет кризис. Поэтому российская власть старается ограничить коррупцию. Именно не уничтожить – а ограничить. Если ее совсем уничтожить – не будет подпитки капиталистического оборота и начнется кризис; а если отпустить вожжи – тоже будет кризис из-за провала государственных программ и снижения спроса трудящихся.

Но тогда выходит, что реальная и стабильная национальная безопасность невозможна в таких условиях. Она все время висит на волоске. Если капитал вынужден шарахаться от прижима коррупции до ее облегчения для подпитки своей малоэффективной части, тогда все здание национальной безопасности стоит на зыбучих песках. Чуть какая ошибка в этой балансировке – и конец. А если существует вдобавок мощный внешний противник, то дело ухудшается путем загона болезни внутрь ради ложного единства перед лицом врага, что лишь оттягивает трагическую развязку. Поэтому реальная национальная безопасность при капиталистическом строе в принципе невозможна. Это антагонисты. Капитал не может существовать без коррупции точно также, как не может существовать без инфляции, организованной преступности, безработицы – а это угрозы национальной безопасности. Поэтому или одно – или другое.

Говоря в целом, капитализм это исторически умирающее, а поэтому постоянно больное общество. А раз оно постоянно больное – какая может быть гарантия здоровья, то есть крепкой национальной безопасности?!. Риторический вопрос. Поэтому или одно – или другое. Коррупция исчезает только при социализме. В частности, советская демократия эффективнее даже самой лучшей вариации буржуазной демократии; а реальная демократия всегда убивает коррупцию. А раз так, и национальная безопасность встает на твердую почву. Поэтому социализм и реальная национальная безопасность – друзья-товарищи. Поэтому тот читатель, кто любит свою страну и хочет уберечь ее от прогрессирующей эпидемии коррупции, просто вынужден стать социалистом с вытекающей отсюда деятельностью. Сразу или постепенно – но другого выхода у него нет. Вот это и будет настоящей борьбой с коррупцией со стороны как отдельной личности, так и всего народа.

2. Опасная иммиграция

Никто не спорит, что даже масштабная иммиграция может быть полезной для страны. К примеру, Соединенные Штаты Америки приняли миллионы людей в девятнадцатом и двадцатом веке, что пошло им на пользу. То есть когда доходная занятость гарантирована на годы вперед и коренному населению, и приезжим, такая иммиграция идет во благо. Но совсем другое дело, когда существует безработица (скрытая безработица, о чем ниже) в принимающей стране. Тогда иммигранты могут действительно выступать этакими штрейкбрехерами-провокаторами, хотят они того или нет; понимают они это или нет.

Во-первых, надо сразу развеять миф, что русские не умеют работать. Это неописуемая чушь. У автора сосед по даче с абсолютно русской фамилией Петров, так он работает не покладая рук и все у него как на выставке народного хозяйства в агропромышленном павильоне. Прямо-таки уголок прекрасной Швейцарии на шести сотках. И таких Петровых пруд пруди в дачном товариществе, не говоря уже о всей стране. Но русские не хотят работать задарма фактически! Да, вот так они действительно не хотят работать. То есть, если уж российский капиталист урвал жирный кусок при абсолютно несправедливой приватизации, то должен хотя бы хорошо платить. Тогда возникает хоть какой-то гражданский паритет и социальный договор. Поэтому там, где есть высокие зарплаты типа сырьевиков-монополистов и тому подобное, там и безработицы нет даже при интенсивном режиме работы. А если капиталист урвал кусок, да еще и зарплаты маленькие – вот тут русский начинает этакую классовую борьбу в виде саботажа подобных рабочих мест. Его душа восстает против такого несправедливого положения вещей и незримый социальный договор считается разорванным. Так что такой саботаж только к нежеланию работать никакого отношения не имеет.

Но тут, во-вторых, приезжает иммигрант и начинает работать за маленькую плату все равно. Все – саботаж срывается и русские начинают деклассироваться. Кто начинает пить, кто на пенсию родителей и на пособие по безработице живет, кто подворовывает, кто идет в сторожа-охранники-продавцы даже с рабочей специальностью, и прочее с пятого на десятое в подобном роде – и тогда действительно возникает угроза национальной безопасности. Масса коренного населения не может найти в жизни достойного места, теряет трудовую квалификацию или вообще не может приобрести ее, то есть именно деклассируется, становится фактически ненужной – и потихоньку гниет, превращаясь из активного населения в мещанский планктон. А отсюда нет достаточных налогов от серых схем хоть с иммигрантами, хоть с подрабатывающими русскими; нет широкого спроса из-за отправки денег иммигрантами домой в частности; нет достаточного деторождения, развития культуры и так далее и тому подобное. Итого, такая иммиграция действительно опасна, так как выключает часть коренного населения из социально активной жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями для страны.

Особенность нынешней России лишь в том, что такое положение маскируется просто колоссальной фальшивой занятостью. Колоссальной! Огромные массы россиян, работая продавцами, экспедиторами, сторожами, охранниками, распространителями услуг и прочими мелкими-премелкими менагерами с мизерной зарплатой, хотя об этом не принято говорить вслух – фактически лишь пережидают на подножном корму нынешнее крайне бедственное положение с занятостью. Внешне вроде бы многие работают – но по сути это позорище! Реальных, достойных, подлинно рабочих мест с социально приемлемой зарплатой нет и в помине! К примеру, если бы вместо миллионов так называемых гастарбайтеров работали миллионы русских с достойной зарплатой – мы бы жили в совершенно другом обществе с высоким спросом и предложением, налогами, производственным оборотом, социалкой, медициной, образованием, культурой и так далее и тому подобное. То есть миллионы россиян вернулись бы к активной социальной жизни и из мещанского планктона превратились бы опять в рабочий класс.

Поэтому нынешняя массовая иммиграция с юга, как правило – крайне опасна. Это уже угроза национальной безопасности путем отсечения части российского населения от социального роста. (Автор не говорит про ввоз исламского радикализма, наркотиков и прочей «экзотики». Это уже избитая тема.) Да, сейчас иммиграция отчасти спала из-за девальвации рубля, но коренной сути дела это абсолютно не меняет. Если «южане» захотят, то они быстро приспособятся и к такому положению вещей при сохранении вышеописанных базовых предпосылок. Но что является причиной такого положения?.. Опять-таки современный российский капитализм. Именно он хочет и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. И высокую прибыль иметь, и маленькую плату за рабочую силу. Но тогда кто отсекает часть коренного населения от социального роста, и тогда кто является источником угрозы для национальной безопасности?.. Сам российский капитал! Вот и выходит, как это не парадоксально для некоторых, что российский капитал и национальная безопасность противоречат друг другу. Они не уживаются друг с другом. Если строить реальную национальную безопасность – тогда придется уничтожить капитал и строить социализм. Именно при социализме опять будет довлеющим рабочий класс, и ни о какой массовой трудовой иммиграции с опасными последствиями и речи не будет.

Да, кстати, некоторые «революционеры» путают пролетарский интернационализм с империалистическим глобализмом путем защиты трудовой иммиграции как инструмента последнего. Это абсурд. С помощью трудовой иммиграции империалистический глобализм, наоборот, преодолевает ограничения эксплуатации. И качественный рабочий класс деклассирует и подчиняет в стране-импортере рабочей силы, скажем так; и спускает пар в стране-экспортере, так как социальное напряжение от высокой безработицы там спадает. А пролетарский интернационализм, защищая уже приехавших от произвола работодателей – должен беспощадно бороться с империалистическим глобализмом путем прекращения трудовой иммиграции. К примеру, если остановить приезд так называемых гастарбайтеров, то отечественный рабочий класс, во-первых, останется качественным и сильным; а во-вторых, тем лучше поможет бедной стране в борьбе с ее капиталом, так как революционная ситуация в случае высокой безработицы там будет налицо и такая помощь будет как никогда кстати. Вот такая помощь, такое влияние и называется пролетарским интернационализмом.

***

Если подытожить насчет заголовка, то капитализм и национальная безопасность фактически вещи несовместимые. В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань. И чем слабее капитал в стране, то есть подвержен инфляции, коррупции, безработице – тем более несовместимые. Что касается России (да и не только нее, но коль речь о ней), то только социалистические мероприятия будут действительной модернизацией мер национальной безопасности согласно современному историческому моменту.

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s