RSS

Задели за живое

20 Июл

Сергей Зинцов

Администрация ВКонтакте заблокировала сообщество «Бога нет» «за оскорбление чувств верующих». Сделано это было по решению суда, сообщает «Лента.ру».

Как известно, теперь оскорбление чувств верующих считается уголовным преступлением, за что можно получить даже реальный тюремный срок. Вообще-то, группа «Бога нет» предназначалась для тех, кто «заинтересован в свободе взглядов и мысли». Верующие были изначально предупреждены, что там могут быть оскорблены религиозные чувства. То есть атеисты сами держали границы, а верующие эти границы упорно нарушали, но пострадали почему-то именно атеисты.

Администратор группы Сергей Васильев привел в пример слова одного протестанта, который сказал: «Как можно оскорбить верующего? Если его чувства оскорбляет картинка, то грош цена его вере!» Удивительно верные слова!

Самая популярная тема для обсуждения в группе – о существовании бога. В ней более 12 тысяч комментариев. В группе также публикуются новости, демотиваторы, цитаты великих людей, критика РПЦ, православия и других религий. Очень активно обсуждаются вопросы строительства новых храмов. Как говорит С.Васильев, его цель – «научить людей думать критически, показать им, что не нужно бояться богов и мифических персонажей». Администратор сокрушается: «Видел бы все происходящее Юрий Гагарин, ведь мы живем в XXI веке, веке технологий и прогресса, а у нас попы на космодроме ракеты святой водой поливают».

Васильев не считает свои шутки и сообщения оскорбительными: они ведь публиковались не в религиозной группе. Это религиозные фанатики неоднократно присылали ему сообщения с оскорблениями и угрозами, обещали даже расправиться с ним, но суд это уже не интересовало. На защиту чувств верующих встал первый заместитель прокурора Чеченской республики Николай Хабаров, Ленинский суд г. Грозного согласился, что представленные в сообществе материалы «преследуют цель оскорбить религиозные чувства православных». Кроме этого было заявлено, что их распространение может «служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

13 мая суд потребовал заблокировать ее на всей территории России. Причем, чиновники Госотребнадзора не удосужились даже разъяснить, что именно там было оскорбительным, ограничившись отговоркой: «Сообщество заблокировано по решению суда. И только суд, который вынес решение, вправе комментировать его мотивировку».

Протоиерей РПЦ В.Чаплин поддержал блокировку группы, заявив: «Государство не будет государством, если позволит нарушать закон и если такого рода осквернение священных изображений где-либо будет происходить».

После переговоров с администрацией «ВКонтакте» Васильев удалил несколько сатирических картинок из группы и 13 июля сообщество опять стало доступным. Однако споры о происшедшем не утихают. Многие проводят аналогии с журналом Charlie Hebdo, замечая, что власти России, по сути, нарушили свободу слова и встали на сторону религиозных фанатиков. Другие говорят о том, что теперь, фактически любую группу в интернете можно закрыть; повод найти будет несложно: редкое сообщество в соцсетях не касается религии, национальных отношений или выражения своих интересов в обществе и политике, что запросто можно трактовать как «экстремизм»!

Одно радует: закрытие группы «Бога нет» помогло популярности группы. Закрывалась она с 26 тысячами читателей, а теперь там – 31 тысяча. Может быть, поборники религии все-таки поймут, что подобными мерами они только отталкивают людей от религии. А может быть, и лучше, если не поймут…

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s