RSS

«На омском предприятии новички пишут два заявления: одно – на приём, другое – на увольнение»

22 Июл

Организатор воскресного митинга «Омсктрансмаша» Кирилл Сергеев, представитель профсоюза МПРА, рассказал, на каких омских заводах рабочие довольны зарплатой, а на каких – даже не знают, что такое индексация.

— Второй причиной, по которой организовали митинг, в пресс-релизе были названы проблемы с индексацией зарплаты на других предприятиях. На каких омских заводах, по вашим сведениям, работники жалуются на эту беду, а на каких всё нормально?

— Я начну с предприятий, на которых всё нормально, с ними проще. Это завод Попова. Там средняя заработная плата — 40 тысяч рублей. Это «Техуглерод», на которым аппаратчикам, хотя и не всем, выплачивается 38-40 тысяч. Это нефтезавод, хотя и не весь. Но в цехах, где работают с маслами, платят совсем неплохо.

На каких предприятиях у нас плохо? Если говорить об «Омском каучуке», то там люди уже пять лет не видят индексации заработной платы. Они как получали 20 тысяч в 2011 году, так до сих пор и получают. А с 1 июля у них на бумаге убрали «вредность», но при этом никаких конкретных мер по действительному устранению вредности не применяли. Снизилась и заработная плата — нет доплаты за вредность. Также на шинном заводе средняя заработная плата 12-14 тысяч, и с 2014 года она не индексировалась. Ещё большая проблема с омскими стройками. Там рабочие, видимо, вообще не знают, что такое индексация заработной платы. Они рассказали нам, что когда устраиваются на работу, то пишут два заявления: одно — на приём, другое — на увольнение. Если что не так — заявление на увольнение подписывают, и человек уходит.

— На каких предприятиях это происходит?

— По-моему, ДСК-5 (я не могу вам сказать точно — второе или пятое). На УМ-4 такого не бывает. Но там другая проблема. За переработку рабочим платят только оклад в двухкратном размере, а премию им не выплачивают. Получается, что за переработку они получают столько же, сколько обычно. И ничего рабочие не сделают, потому что им говорят: «Не нравится — мы вас быстро выкинем на улицу».

– Работники «Омсктрансмаша» пожаловались на свою проблему в открытом письме президенту Путину. Какие результаты принесло это обращение?

— Мы получили письмо, в котором было гарантировано, что всё будет по закону, и сказано, что предприятию сейчас неэффективно содержать металлургическое производство. Ничего нового не добавили. Что добавилось — это акт от правительства Омской области о том, что работникам гарантируется бесплатное переобучение и что им будут подбираться вакансии.

– А июньский митинг на Театральной площади принёс хоть какие-то результаты? Почему работники «Омсктрансмаша» решили устроить ещё один пикет?

— После предыдущего пикета, который был проведён 20 июня, у работников состоялись переговоры с работодателем. Сотрудникам гарантировали бесплатное переобучение по другим специальностям. Рабочие посмотрели эти вакансии и выяснили, что на самом заводе им предлагают около 120 реальных рабочих мест для 454 человек. Из них половина — это дворники, технички, сезонные рабочие и рабочие на полставки. Работники «Омсктрансмаша» сходили на ярмарку вакансий на биржу труда и узнали, что единственные рабочие места для металлургов – это 10 вакансий на литейном заводе в посёлке Береговой. Но и то там ситуация непонятная — очень большая текучка. Все остальные работы — это работы по другим специальностям по низкому разряду, где заработная плата 12-14 тысяч рублей.

После митинга начнётся второй раунд переговоров с работодателем, на котором ещё раз будет выставлено требование о компенсации в размере семи заработных плат. Если работодатель пойдёт на компромисс, можем потом снизить эту планку.

— Много ли сотрудников «Омсктрансмаша» уже нашли новую работу?

— Я знаю двух человек, которые на этом же заводе устроились операторами ЧПУ. В операторы ЧПУ пошли молодые. Им пообещали зарплату в 40 тысяч. Но они говорят, пока 40 тысяч не светит. Нескольких человек оставили в цехе — с ними заключён контракт. Металлургическое производство ведь полностью не закрывается: остаётся одна смена. Есть военные заказы. Ради них людей оставляют. Ситуация непонятная: а вдруг снова могут появиться гражданские заказы? Также некоторые работники хотят съездить на литейный завод в посёлке Береговом и поговорить о том, какая там зарплата.

— А в других регионах рабочим «Омсктрансмаша» предлагали вакансии?

— Нет. Некоторые рабочие «Омсктрансмаша» хотят устроиться на «УралВагонЗавод» в Челябинске [компания, филиалом которой является ОАО «Омсктрансмаш» — прим. ред.]. Они выходили на руководство предприятия, чтобы им помогли с переездом. Но руководство заявило: «Поезжайте за свой счёт».

— В пресс-релизе митинга шла речь о том, что если это мероприятие не принесёт результатов, протестующие прибегнут к другим методам борьбы. Какие это методы?

— Будет проводиться собрание рабочих. На нём выберут те методы борьбы, которые сами рабочие посчитают целесообразными. Надеюсь, работодатель пойдёт на уступки и до забастовки не дойдёт.
Яна Турнова

46tv.ru 21.07.15

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s