RSS

Программа импортозамещения с треском проваливается

23 Июл

Сергей Зинцов

Введение Россией контрсанкций вместе с падением курса рубля привели к беспрецедентному сокращению импорта. Поскольку до кризиса объём закупок продуктов питания у нас доходил уже до 60%, то положение с ними становится угрожающим.

Так, по данным Министерства промышленности торговли, за первые четыре месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го ввоз рыбы уменьшился почти вдвое, импорт мяса – на 41 процент, мяса птицы – на 46,4 процента. Данные продукты вполне могли бы заменить товары от российских производителей, однако они хотя и разворачиваются, стараясь воспользоваться моментом, но до насыщения рынка отечественными продуктами еще далеко.

Ранее глава Минпромторга Д. Мантуров говорил, что импортозамещение обойдется государственной казне в 2,5 триллиона рублей. Ожидалось, что в программу должны вложиться не только государство, но и бизнес. Однако в условиях кризиса российские предприниматели не хотят рисковать.

В результате по итогам апреля российское промышленное производство сократилось на 4,5%. Спад коснулся и пищевой промышленности. Выпуск круп снизился на 20,4%, соков — на 14,5%, сухого молока — на 13,7%%, мясных консервов — на 7,9%, колбасы — на 1,9%.

Сейчас по ряду базовых продуктов — свежие овощи, молочная продукция — объем российских товаров недостаточен для нужд государства. Например, в Нижегородской области, как сообщается в газете «Нижегородские новости», индекс производства пищевых товаров по отношению к тому же периоду 2014 года составил всего лишь 91,7%.

За первые 5 месяцев нынешнего года увеличилась выработка замороженных мясных полуфабрикатов, сыров и творога, маргариновой и цельномолочной продукции, муки, кондитерских изделий, водки. Вместе с тем, сократился выпуск мяса на 9,1%, мяса птицы — на 3,5%, колбасных изделий — на 6,7%, охлажденных мясных полуфабрикатов — на 17,7%, мясных консервов — на 8,6%, фруктовых и овощных соков — на 38,6%, плодовоовощных и фруктовых консервов — на 22,6% и 17,8% соответственно, круп — на 31,3%, сахара — на 39,5%, масел растительных рафинированных и нерафинированных — на 16,0% и 18,5% соответственно, макаронных изделий — на 36,2%, сливочного масла — на 35,3%.

То есть, можно уже подвести предварительные итоги: программа импортозамещения в России с треском проваливается. Кто больше в этом виноват – правительство или власти на местах – трудно сказать. Однако уже становится ясно: капиталистическая система хозяйства, сложившаяся в России в результате реформ, показывает свою полную несостоятельность. Созданные взамен уничтоженных колхозов и совхозов сельхозпредприятия и фермерские хозяйства не справляются возложенными на них функциями. И это особенно ярко проявляется в период неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

При этом мы не слышим от представителей власти ни серьезной озабоченности сложившимся положением, ни внятных предложений по решению проблем,- только бодрые популистские лозунги и указания на отдельные успехи при замалчивании общего масштаба катастрофы.

На фоне затянувшегося кризиса это грозит большими бедами всей стране…
Дело усугубляется падением покупательной способности россиян. Граждане могут приобрести все меньше товаров. А вместе с этим катится вниз и вся российская экономика: какой смысл производить товары, если их никто не покупает?.. То есть вместо обещанного роста мы получаем откровенный спад, и во что это выльется, еще неизвестно.

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s