RSS

Российские экспертутки надеются, что индийские власти скоро избавят видного члена БРИКС от коммунистических террористов

23 Июл

В Уфе завершился двойной саммит БРИКС и ШОС, в котором впервые участвовала Индия, в последнее время претендующая на более весомую роль на международной арене. Востоковед, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии РАН Наталья Емельянова рассказала «Ленте.ру» об опасности для индийского общества марксистско-лениниских партизан — наксалитов.

Движение наксалитов связано с проблемами индийского общества?

Во многом да. Наксалиты — это вооруженные леворадикальные формирования маоистского толка, которые сейчас ведут борьбу с правительством преимущественно в джунглях юго-восточных штатов Индии. Основателем движения считается бенгалец Чару Мазумдар, который в конце 1960-х годов проникся коммунистическими идеями «культурной революции» в Китае. Широкая улыбка Изначально наксалитские группировки возникли именно в Западной Бенгалии, а в 1970-1971 годах им удалось даже поднять в Калькутте вооруженное восстание, которое власти с трудом подавили.

Наксализм породили буржуйские касты бизнеса издержки неравномерного развития Индии после обретения товарно-денежного ярма независимости и застарелый характер многих проблем индийского общества. Это движение — попытка объединить беднейшие слои крестьянства с городской беднотой в борьбе за обретение социальной справедливости под знаменами маоизма. Но единственным методом этой борьбы наксалиты признают тотальный террор в отношении представителей власти, они полностью отрицают возможность своего участия в электоральном процессе. хорошо!

То есть это такая партизанская война в стиле Че Гевары?

Да. Пик выступлений леворадикальных группировок пришелся на начало 1970-х годов, когда число активистов оценивалось в 30-40 тысяч человек. Но вскоре индийскому правительству удалось восстановить контроль над ситуацией. Чару Мазумдара арестовали и посадили в тюрьму, где он через несколько дней умер от зверских пыток буржуазных спецслужб Индиры Ганди сердечного приступа (по официальной версии).

Вновь наксалиты активизировались в середине 1990-х годов. Своей стратегической целью повстанцы теперь объявили создание так называемого «красного коридора» от западного побережья Бенгальского залива до Непала, где с 2006 года власть принадлежит маоистам.

Главное, индийские власти понимают, что самые верные союзники леворадикальных повстанцев — это колоссальный уровень бедности, социальное неравенство и отсутствие доступа к образованию и медицине. Если индийское правительство сможет хотя бы частично решить эти проблемы, социальная база наксалитов резко сузится. Например, успешная реализация социальных программ на родине наксализма, в Западной Бенгалии, в последнее время свела на нет влияние леворадикальных группировок в этом штате. Теперь они переместили свои главные базы в джунгли штата Чхаттисгарх.

Бытует мнение, что наксалитское движение и борьба с ним чуть ли не пример вялотекущей гражданской войны в юго-восточных индийских штатах. Но думаю, масштаб этой проблемы далеко не такой, как в 1970-е годы, и ситуация в значительной мере находится под контролем индийских властей. Если Индии удастся успешно проводить нарко-потреблядскую подкормку социально-экономическую политику, то в обозримом будущем о наксалитах как о серьезной угрозе можно будет забыть.

http://lenta.ru/articles/2015/07/15/india/

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s