RSS

Уголовное дело о рабском труде рассматривается во Владивостоке

23 Июл

22 июля во Фрунзенском районном суде Владивостока начались предварительные слушания по уголовному делу об использовании рабского труда моряков на двух судах под флагом государства Тувалу. Как передаёт интернет-издание Vostok.today, пострадавшими по делу значатся 17 моряков, оказавшихся буквально в плену у двух жителей Приморья.

Четыре года назад предприимчивые приморцы зарегистрировали в офшорной зоне на территории Британских Виргинских островов компанию Damelo Group, Inc. Под ее прикрытием купили право использования судна SS ROSS, зарегистрированного под флагом Тувалу. В пригороде Владивостока они сформировали команду судна. После выхода в море у команды отобрали документы.

Несколько месяцев (с июня 2011 года по апрель 2012-го) морякам не выплачивали заработную плату. Кроме того, условия, в которых они трудились, были каторжными. По заявлениям пострадавших, им не хватало воды и еды. Чтобы и дальше не выплачивать морякам зарплату, работодатели составляли фиктивные акты о нарушении дисциплины и порче имущества.

«Следствием установлены и доказаны неоднократные факты того, что двое организаторов прибывали на борт корабля и, подавляя справедливое возмущение моряков условиями работы, лично избивали непокорных. Мотористу судна, получившему травму, было отказано в получении квалифицированной медицинской помощи и возможности обратиться к врачу в порту», — приводит информационный портал цитату из материалов дела.

По аналогичной схеме было организовано использование рабского труда моряков на сухогрузе SS Veles (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу). С сентября 2012-го по апрель 2013 года российские моряки, работавшие на этом судне в ужасных условиях, также находились в зависимом положении, и их труд использовался безвозмездно.

«Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна SS Veles обратились за защитой своих прав в Следственный комитет. Обращения моряков помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах SS Veles и SS ROSS», — утверждается в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным фактам четыре жителя Приморья обвиняются в использовании организованной группой рабского труда с применением насилия и с угрозой его применения. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет

solidarnost.org 22.07.15

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s