RSS

Координатор ЛФ Л.Развозжаев попал больницу, завтра митинг за его освобождение

24 Июл

Леонид Развозжаев, признанный виновным в организации беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, был госпитализирован в больницу Красноярска. В начале июля стало известно, что он находится в колонии N6 Красноярска, хотя ранее сообщалось, что его должны были этапировать в Иркутск. О том, что Развозжаев нашелся в больнице Красноярского края, в четверг сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский в разговоре с РИА «Новости».

Еще утром адвокат разместил в своем блоге запись под названием «Леонид Развозжаев снова пропал», в которой рассказал историю исчезновения своего клиента. «Два месяца назад, 22 мая, Леонид Развозжаев был вывезен из «Матросской тишины» в Иркутск. У Развозжаева место жительства согласно приговора Москва, осужден он в Москве. В статье 73 УИК указано: «Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены». Тем не менее Развозжаева незаконно вывезли в Иркутск. Но в Иркутске он не задержался. Последний раз он дал о себе знать из Красноярска, который на 900 км ближе к Москве, чем Иркутск. Как и зачем он там оказался — непонятно. Сейчас следы его теряются, его местонахождение защите и родственникам неизвестно», — написал Аграновский.

Он также заявил, что уже обратился в аппарат уполномоченного по правам человека с просьбой найти Развозжаева. «Леонид страдает целым рядом заболеваний, в том числе тяжелыми заболеваниями сердца. Лекарства передать ему просто некому. Если с ним что-то случится, ответственность ляжет на тех, кто принимал незаконные решения о его этапировании», — резюмировал адвокат.

Уже в четверг вечером Аграновский в разговоре с РИА «Новости» подтвердил, что ему удалось узнать местоположение своего подзащитного. «Развозжаев нашелся в больнице Красноярска. Что с ним и другие подробности, пока не знаем», — сообщил адвокат. «Мне об этом сказали в аппарате уполномоченного по правам человека. Сейчас я пытаюсь узнать все подробности», — добавил он (цитата по ТАСС).

Аграновский также предположил, что, вероятно, Развозжаев оказался в больнице из-за проблем с сердцем. «У него артериальная гипертония самой высокой степени, а увезли его без лекарств и медицинских документов, подтверждающих диагноз», — пояснил он. Кроме того, адвокат заявил, что обжалует этапирование своего клиента, так как считает его незаконным. «Я направлю жалобы в Генеральную прокуратуру, обращусь к уполномоченному по правам человека, а также в ЕСПЧ», — приводит его слова «Интерфакс».

В апреле этого года бывшего помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, осужденного в рамках «болотного дела», не отпустили на похороны матери, которые состоялись в Москве. «Он не присутствовал на похоронах. Его супруга мне сообщила, что Леонида не отпустили», — сообщил ТАСС Дмитрий Аграновский. Во ФСИН на это заявили, что у них нет такого права — документы по Развозжаеву на тот момент были в суде.

Развозжаева и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова в июле 2014 года признали виновными в организации массовых беспорядков в мае 2012 года на Болотной площади и подготовке новых беспорядков. Каждого из них приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. 18 марта Верховный суд утвердил приговор по этому делу. При этом суд снял с Развозжаева штраф в 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы в связи с истечением срока давности. По словам оппозиционера, его в октябре 2012 года российские силовики похитили из Киева, куда он приехал незадолго до этого. Это произошло после подачи им заявления комиссару ООН по делам беженцев.

Завтра, 24 июля в 18:00, в годовщину приговора Удальцову и Развозжаеву по делу «6 мая 2012 года», состоится митинг за освобождение активистов Левого Фронта Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Митинг пройдет у памятника «Героям Революции 1905-1907 годов» на площади Краснопресненской заставы (ст. м. «Улица 1905 года»).

Участники акции намерены потребовать освобождения всех преследуемых по политическим мотивам активистов и привлечь к ответственности подлинно виновных лиц, среди которых, по мнению независимого общественного расследования, есть представители власти и правоохранительных органов.

Митинг согласован с Московскими властями.

О своем участии в акции заявили: «Объединенная коммунистическая партия – ОКП», «Союз Коммунистической молодежи – СКМ», «Межрегиональное объединение коммунистов – МОК», ОД «Московский Совет» и др.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s