RSS

У НАЧАЛЬСТВА – ПРАЗДНИК, У БАРАКА – ДРАКА

27 Июл

В начале июля поднималась тема одного сгнившего барака в Пензе, в котором, к великому сожалению власть имущих, ещё живут люди и «качают» свои права, чем мешают безмятежности бытия пензенского чиновничества и стабильности процесса обогащения депутата-единоросса, строительного бизнесмена, не считающегося с проблемами народа. Там упоминалось о двухкилограммовом портфеле с бумагами, перепиской жителей этого дома со всеми и вся, разве что не с Иисусом Христом и пророком Магометом, и весом сей портфель подбирается уже к трём кило, ибо бумаготворчество продолжается, дом рушится, жители дерутся со строителями, а сараи, туалеты и детские качели сползают в котлован…

Итак, что изменилось с той поры у этого дома, что аккурат напротив здания администрации Первомайского района города Пензы и наискосок от областной прокуратуры? Какие перспективы появились у жителей этого, по сути дела, бомжатника, после того, как здесь побывали, кроме вашего покорного слуги, ещё и представители СМИ, правильных и не очень, телевидение всякое, потом были публикации и сюжеты некоторых, не побоявшихся грозного окрика власти, телеканалов? Изменилось многое, но вовсе не то, чтобы решить вопрос с переселением жильцов барака в новые квартиры, а не в вечный «переселенческий фонд», в котором люди обитают в таких же почти условиях и зачастую до конца дней своих. Изменилось многое, но вовсе не раздался грозный окрик, чтобы прекратить работы на стройплощадке, ибо идёт обвал берегов котлована, и людям уже опасно стало добираться до отхожего места, а качели для детей уже повисли над пропастью. И беда совсем не за горами, вполне возможно, что и до губернаторских выборов…

Новые бумажки жильцы этого бывшего дома получили интересные. Например, письмо от заместителя главы администрации Пензы г-жи Ширшиной от 7 июля, но отправленного только 18 июля – нормальная бюрократическая схема, когда каждая бумажка должна вылежать свой срок до нужной степени желтизны… Так вот, сей документ гласит, что «в настоящее время рассматривается возможность о внесении изменений в выданное ранее заключение Межведомственной комиссии по оценке жилых помещений…». Очень ценная бумага. Душу жильцам согрела. Гнилушки перестали догнивать, а экскаватор в котловане заглох… Аплодисменты.

А вот ещё – ни к селу, ни к городу сообщение из Государственной инспекции труда в Пензенской области о том, что житель барака не состоит в трудовых отношениях с неким ООО «Жилстрой Девелопмент», а посему нечего к ним, в инспекцию труда, и обращаться. А по поводу безопасности машин шли бы в другое место. Президенту писали, прокурору, депутатам, а вот в эту инспекцию, вообще-то, никто из жильцов и не обращался… Наверное, скоро в адрес жильцов гнилого строения придёт бумага и из Минздрава насчёт того, что, например, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта вокруг них невозможно в виду низкой урожайности зерновых… Цирк!

А ещё есть некий подмётный лист без подписи, что какой-то дом 12 по улице Богданова в прошлом году признан аварийным и подлежит сносу, но жилья для нуждающихся нет, и его жильцам предлагается переселиться временно куда-то в такие же условия. У нашего барака номер, кстати, 12 «Б». И в силу бюрократической неразберихи, он нигде никак не числится, об этом уже вели несколько лет разговор. И насчёт переселенческого фонда у людей мнение однозначное – это шило на мыло, притом, навечно… Но для начальства главное – это бумагооборот для отчётности на случай, вдруг кто из вышестоящих небожителей издаст грозный окрик в преддверии выборов! Нужны документальные доказательства бурной деятельности, вот они и создаются.

Но когда намедни высокое начальство вместе с застройщиком депутатом-единороссом праздновали Сабантуй, в это время у барака возникло рукоприкладство – жители сцепились почти в рукопашную со строителями, которые экскаватором подрыли берег котлована, и качели, и сараи с единственным туалетом оказались на краю обрыва. На днях должны рухнуть. И тогда свою нужду жители будут ходить справлять в администрацию Первомайского района. Или под окна областного прокурора.

Совершенно понятно, что простые люди для существующей власти на дворе – это просто пыль. Это даже теперь не электорат, нынче выборы и без избирателей проходят расчудесным образом. Приходили тут, правда, некие единороссы к бараку, мнением жителей интересовались о них, единороссах, про выборы чего-то намекали. Сказали им, единороссам, своё мнение, надо думать, что не понравилось… А от других партий никого не было. Оно и понятно – тут нужно принимать конкретные и немедленные меры, болтовня про то, как распродаётся народная нефть, какой нехороший президент, какая зарплата у Якунина и как надо жить сейчас плохо, чтобы жилось хорошо когда-нибудь потом, получить квартиры жильцам барака не поможет. Людям нужен кусок хлеба сейчас, а не пряник завтра. Поэтому в кустах у барака не было ни красных, ни синих, ни жёлтых…

И вот заалела заря финала трагикомедии – нарисовался давеча на спорной местности незнакомый тип с фотоаппаратом. Фотографировал гнилые сараи и громко грозился снести всё к чёртовой бабушке вместе с жильцами, так как чернь всякая место должна своё знать. Сказал и ушёл. Надо думать, что барак скоро подожгут под покровом ночи, сценарий не новый, так в Пензе водится. И людям, оставшимся в живых, придётся идти туда, куда чиновники перстами ехидно укажут. А нет барака, нет и проблем. А люди… Просто кто-то из власть имущих в душе пожалеет, что не все сгорят. Такие вот реалии Пензы, в которой жить хорошо только кучке самоизбранных при молчаливой и рабски угодливой обывательской массе…

Виктор Шамаев.

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s