RSS

Как выжить на один доллар в день, знают в Китае около 200 миллионов человек

31 Июл

Как прожить на один доллар в день, знают в Китае около 200 миллионов человек, это почти четверть всего населения страны. Официальный же Пекин рапортует лишь о 82 миллионах тех бедняков, кому приходится сводить концы с концами. Для сравнения — это больше, чем все население Германии, включая малолетних детей и стариков. Такая статистика для Китая, в последние годы обеспокоенного своей мировой репутацией, не самая лучшая характеристика на международной арене. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы делается немало для ее корректировки. Достаточно вспомнить, что за последние 2 года эти цифры удалось уменьшить на 40 миллионов. Но это сухая статистика, которая в Китае учитывает только тех, кто живет на 1 доллар в день, тогда как принятый во Всемирном банке показатель равен — 1 доллару 25 центам в сутки… Да и если прибавить к этой уже не самой маленькой армии «официальных» бедняков тех, кто довольствуется 2-3, а может, и 5 долларами в день и получим цифры бедности, которые действительно будут выглядеть пугающими.

Всего на планете в ужасающей бедности живет приблизительно 1 миллиард человек. И КНР неизменно входит в далеко не почетную тройку лидеров по этим показателям, уступая «пальму первенства» Индии и Нигерии.

Основной способ борьбы с тотальной бедностью в Китае — миграция населения из сельской местности в города и крупные мегаполисы. По данным официальных органов, в городах Поднебесной уже сейчас проживает более 50% процентов всего населения страны. Всего 10 лет назад эта цифра едва превышала 40%. А к 2020 году в планах у китайских чиновников довести уровень урбанизации до почти невероятных сегодня 60%. К слову, этот показатель в успешных развитых странах достигает 80%.

Но переезд в город — это, порой, лишь формальное улучшение условий жизни. Так, на всеобщую «стройку» после снятия ограничений, крестьяне Поднебесной поехали на заработки, пусть и совсем небольшие. Дело в том, что долгое время существовал строгий запрет на работу в городах сельских жителей. В Поднебесной до сих пор действует ограничительная система под названием «хукоу» — система прописок. Она проводит четкое разграничение между горожанами и крестьянами. Последним даже переезд в мегаполис не гарантирует смену статуса, а это означает, что и претендовать на привилегии горожан они вряд ли смогут. У китайских крестьян их гораздо меньше, чем у жителей мегаполисов. Так, образование, социальная помощь и пенсии — не входит в число их привилегий. Переезжая в город на поиски работы, они становятся обычными трудовыми мигрантами… И по сути в городах не заканчивается, а продолжается, а для кого-то только начинается самая настоящая война за свой кусок хлеба. Здесь одна из главных жизненных целей просто-напросто не умереть с голоду.

Работа по 15 часов в тяжелых условиях стройки, жалкие комнаты, отделенные друг от друга циновками, 3,5 метра на каждого, скромная еда один раз в день, часто приготовленная прямо на улице — вот так выглядит «счастливая» городская жизнь переехавших из села «труженников». И таких только в одном Пекине — несколько миллионов. Так что Китай впереди планеты всей не только по количеству «сверхбогачей», но и по самой мощной и одной из самых многочисленных армий бедняков. Правда городские жители «трущоб» по официальной статистике за чертой бедности не находятся, зарабатывая примерно 50 долларов в месяц…

Настоящие же «бедняки», в основной своей массе, — это крестьяне. Для тех, кого кормит лишь земля и кто на ней не зарабатывает, государство платит небольшое пособие — тот самый доллар в день, что приблизительно равно 6-7 юаням. Не так давно в Китае провели небольшой эксперимент, предложив его участникам из больших и маленьких городов Поднебесной прожить на 6 юаней всего один день. Быстрее всех выданные на расходы деньги закончились у жителей Пекина и Шанхая, что большого удивления и не вызвало. Уже к обеду они остались ни с чем, потратив более половины — 3,5 юаня на плотный завтрак, еще 2 юаня ушло на метро… Оставшаяся мелочь не позволила бы им даже вернуться домой…

Жители небольших городов (по меркам Китая, конечно) оказались более практичными. Они с задачей справились и смогли распределить всю сумму до вечера: покушали дома, общественному транспорту предпочли велосипеды и отказались от мясного обеда и ужина, включив в рацион только рис и овощи. Но это лишь один «экспериментальный» день, в котором не нужно платить за аренду жилья, коммунальные услуги и покупать сезонную одежду….

http://vchae.com/kitayskaya-armiya-bednyakov-ili-kak-prozhit-na-1-dollar-v-den/

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s