RSS

Томского блогера Вадима Тюменцева оставили в СИЗО еще на месяц

04 Авг

Кировский районный суд Томска продлил срок содержания под стражей блогеру Вадиму Тюменцеву. В СИЗО он будет находиться как минимум до 28 августа, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте, поступившем 4 августа в адрес Каспаров.Ru.

Популярный блогер обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.280 УК РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды» (ст.282). Обвинение ему предъявили в феврале областные управления ФСБ и СКР, усмотревшие состав преступления в двух видеообращениях: о «выдворении из Томска луганско-донецких беженцев» и «о мирном перекрытии улиц города в знак протеста против маршрутного беспредела».

После возбуждения уголовных дел Вадим написал в ЖЖ: «Я глубоко сожалею о форме выражения правильных в целом мыслей».

Правозащитник Антон Иванов, представляющий интересы Тюменцева, уверен, что у правоохранителей нет оснований для продления срока предварительного следствия, истекшего в конце апреля. Согласно УПК РФ, срок может быть продлен, если «расследование представляет особую сложность», а данное дело, по мнению Иванова, простое: в нем лишь один обвиняемый, 2-3 свидетеля (соседи по съемной квартире), а потерпевших и вовсе нет.

Не наблюдается и общественно-опасных последствий деятельности Вадима Тюменцева: вред причинен только ему самому. В поступивших в конце июля результатах лингвистической экспертизы указано, что «в представленных текстах, имеются высказывания, призывающие к враждебным действиям по отношению к группам лиц, обозначенным, как «власть», «депутатское пи…рье», «жители Луганской и Донецкой областей», а также содержатся негативные оценки губернатора Томской области, мэра Томска и «лица, названного, как президент России».

Обнародовал Иванов и результаты психолого-психиатрической экспертизы блогера, в которой установлено, что расстройством психики он не страдает, но «обнаруживает признаки смешанного расстройства личности». За время пребывания в СИЗО из-за конфликта с администрацией Тюменцев провел 25 суток в карцере.

Отметим, что сначала блогер находился под подпиской о невыезде, но в конце апреля его арестовали, обвинив в неявке к следователю и выезду без разрешения из региона. Тюменцев известен радикальными призывами в Интернете. В августе 2014 года принимал участие в так называемом «Марше за федерализацию Сибири». Его активность начала формироваться в молодежном движении «Против принудительного призыва» в армию.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s