RSS

В Басманном суде силой задержали вступившегося за женщину активиста

05 Авг

В Басманном суде после заседания по делу гражданского активиста Ильдара Дадина произошло столкновение с приставами, в результате чего был задержан один из активистов. Об этом 5 августа из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

После того, как люди стали выходить из зала заседания, их начали задерживать приставы и вытаскивать на улицу. Люди возмутились грубыми действиями оттеснявших их руками и дубинками приставов. Несколько людей стали скандировать: «Фашисты!» — в итоге несколько человек были задержаны «за нарушение порядка».

Остальных слушателей приставы вытолкали силой, хватая за руки и за ноги.

Изначально задержали троих, третий задержанный Николай Кретов еще не отпущен — это наблюдатель из правозащитной организации «Огон». Среди задержанных активист Александр Макаров, который вступился за задержанную Людмилу Пудрикову. Ее задержали, когда слушатели стали хлопать Дадину и кричать: «Свободу!». Людмила сейчас на свободе, а Макаров удерживается в суде за закрытыми дверями.

Известно, что Макаров избит: рука активиста в ссадинах и крови. Ему оформили неповиновение законным распоряжениям пристава. По этой статье ему грозит штраф 1000 рублей.

Ранее сообщалось, что судья Наталья Дудар отказалась возвращать дело в прокуратуру. В связи с неявкой свидетелей обвинения рассмотрение дела по существу отложено на 15 сентября.

Заметим, что организация «Огон» наблюдает за работой судов, Николай Кретов пришел понаблюдать за процессом и теперь может быть оштрафован. Активист рассказал, что в момент задержания вообще не находился на месте конфликта слушателей с приставами у выхода из здания, а был этажом выше. У него как у профессионального наблюдателя остались вопросы по ходу процесса и, в частности, о допуске слушателей, и пристав разрешил ему остаться на втором этаже здания суда, чтобы позже задать вопросы.

Вскоре к Кретову подошли приставы и попросили уйти со словами, что «он нарушил порядок нахождения в зале суда». Наблюдатель задал вопрос, что именно он нарушил, и заявил о готовности, получив ответ, уйти, после чего он был задержан по распоряжению заместителя начальника приставов суда.

Алексей Бачинский

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s