RSS

Казанский феномен

05 Авг

СТАНЕТ ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ КРУГЛЫХ СТОЛОВ УЧЁНЫХ И ОБЩЕСТВЕННИКОВ НОВЫМ КАЗАНСКИМ ФЕНОМЕНОМ?

Казань, эта родина многих научных и общественных начинаний, во второй половине 80-х прогремела на уже шедший к своей гибели перестроенный СССР так называемым «казанским феноменом».

Тот первый казанский феномен стал основой современного российского бандитского капитализма.

Впрочем, кто говорит, что капитализм может быть иным- с человеческим лицом?

Псевдореформаторы социализма советского типа со времён так называемой «пражской весны» вели речь о необходимости построения нового демократического социализма с «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ».

В действительности же подлинный социализм, пусть даже и бюрократический намного человечнее любого капитализма, поскольку капитализм — это всегда власть денег и принцип «ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ».

сейчас, когда само слово «капитализм» опять становится ругательным в нашем постсоветском мире, запрос на социализм становится в нашем обществе очень сильным.

Чтобы не входить дважды в одну и ту же воду несколько раз, мы, сторонники нового рабочего социализма, выступили с инициативой по проведению круглого стола казанских учёных и казанских же общественных активистов всех политических ориентаций.

Результатом первого общения, прошедшего в актовом зале Академии НаукТатарстана ещё 30 июня 2015 стало формирование своеобразного ядра актива учёных и общественных нашего региона в составе вице-президента АН РТ В.Хоменко, неформального лидера ветеранов комсомола А.Якупова и автора этих строк.

Самое главное достижение этого круглого стола, что впервые официальная общественная наука стала действовать с общественниками, которых когда-то в перестроечные времена называли «неформалами».

Нынешние казанские «неформалы» — люди разных политических взглядов.

Объединяет их осознание одной единственной вещи, что дальше(как сейчас) дальше жить нельзя.

Для выработки выхода из нынешнего тупика и нужен новый формат- круглый стол учёных и общественных активистов.

На июль-август в начатой работе объявлен летний перерыв, но все участники твёрдо намерены продолжить начатое дело по формированию «нового казанского феномена», теперь уже не криминального, научно-общественного.

Станет ли новый казанский феномен столь же заразительным для остальной страны, каковым стал феномен 1, — поживём,посмотрим.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s