RSS

«Ополчение» Квачкова признано террористическим

12 Авг

Верховный суд России подтвердил законность признания террористическим движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которое возглавлял полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, ранее осужденный и сейчас отбывающий уголовное наказание по делу об экстремизме в одной из мордовских колоний. «Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты»,— сообщила ТАСС адвокат Квачкова Оксана Михалкина.

Ранее Мосгорсуд признал террористической организацией и запретил деятельность «Народного ополчения Минина и Пожарского», руководителем которого был отставной полковник главного разведывательного управления Владимир Квачков. На таком решении в суде настаивала Генпрокуратура, чье мнение поддержали представители ФСБ и Министерства юстиции.

Напомним, Владимир Квачков в 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса (ныне председатель правления госкорпорации «Роснано»). После трёхлетнего заключения в июне 2008 года Квачков был оправдан судом присяжных. В декабре 2010 года Верховный Суд РФ оставил в силе оправдательный приговор.

Буквально через день, 23 декабря 2010 года, Квачков был вновь арестован. На этот раз по обвинению в организации вооружённого мятежа в России и терроризме. 8-го февраля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил ЕГО к 13 годам колонии строгого режима. 18 июля 2013 года Верховный суд снизил срок с 13 до 8 лет. С Квачкова сняли обвинение по статье «Подготовка к вооруженному мятежу», оставив обвинения в подстрекательстве к мятежу.

По версии следствия, организация «Народное ополчение Минина и Пожарского», руководимая Квачковым, планировала захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву. Сам Квачков отверг все обвинения в попытке подготовки мятежа. По его словам, суть обвинений сводится к подготовке группы арбалетчиков для свержения власти.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s