RSS

В регионах опять началась отмена электричек: первым выступило Забайкалье

13 Авг

Четыре электрички отменены в Забайкальском крае. Правительство не предусмотрело в договоре с Забайкальской пригородной пассажирской компанией две пары поездов по маршрутам «Оловянная — Борзя» и «Могоча — Амазар». Как сообщила 13 августа Тайга.инфо, курсирование электричек остановлено 10 августа.

Напомним, в начале 2015 года забайкальское правительство отказалось субсидировать железнодорожные перевозки, и железная дорога подняла стоимость проезда в электричках в 4-10 раз. Люди перестали ездить, тогда пригородная компания заявила о намерении прекратить перевозки, а местные жители пригрозили перекрыть Транссибирскую магистраль. Аналогичная ситуация была в ряде других регионов России.

В начале февраля Владимир Путин потребовал возобновить перевозки по ранее отмененным маршрутам. Поезда были возвращены в том числе и в Забайкалье, однако вопрос по финансированию перевозок так и не был решен.

По информации «Росбалта», на нерешенность проблемы указывает и РЖД. Забайкальский край задолжал «дочке» РЖД около 400 млн рублей за 2015 год. Псковская область должна железнодорожникам около 240 млн рублей. О финансовых проблемах также заявила власть Костромской, Вологодской, Белгородской, Тверской, Нижегородской и других областей.

Региональная власть заявляет, что не хочет отдавать деньги «дочкам» РЖД из-за непрозрачности их экономики.

Примерно 80-85% расходов пригородных компаний приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у материнской компании, то есть фактически идут в РАО «РЖД». Федеральная власть предлагает укрупнение пригородных пассажирских компаний, что должно привести к сокращению издержек и передаче «дочкам» РЖД подвижного состава и депо в собственность.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s