RSS

От гэбни до нефтянки…

13 Авг

Будущий глава «Транснефти» Николай Токарев не случайно родился 20 декабря, в День чекиста. КГБ обратил на него внимание, когда Токарев учился в Карагандинском политехническом институте, – скрупулезный студент показывал способности к систематизации и анализу. Окончив институт в 1973 г., Токарев работал на разных предприятиях, где отслеживал, соблюдается ли секретность и нет ли антисоветских настроений. В 1978 г. Токарева определили на учебу в московскую Высшую школу КГБ на двухгодичный восьмой факультет, который располагался в Большом Кисельном переулке, в бывшем здании царского жандармского управления. Вместе с Токаревым на том же факультете, но в другой – французской – группе учился председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Токарев подавал надежды и смог стать старшиной курса. Однажды ему поручили заниматься аттестацией слушателей – писать характеристики. Вот как вспоминает об этом один из знакомых Нарышкина: «По молодости случалось всякое: мелкие эпизоды – кто-то выпил или подрался. Ничего серьезного. Но Токарев стал все это заносить в первую же аттестацию. Начальник курса ему говорит: «Ну зачем ты все это пишешь? У них все только начинается, а ты из-за пустяков портишь им всю перспективу». А Токарев настаивает: «Нет, мы должны быть принципиальными, все должно быть отражено, таким, как они, не место…»

В начале 1980-х, после школы, Токарева отправили работать за границу – в дрезденскую резидентуру КГБ. В середине 1980-х туда приехал служить Путин. Токарев, как старший товарищ, взял Путина под крыло, всячески опекал его, вспоминает их сослуживец.

«Почти вся резидентура КГБ в Дрездене жила в одном подъезде, – рассказывает он. – Двери не закрывали, постоянно ходили друг к другу в гости. Как-то сидим с Токаревым в компании. Заходит кто-то бледный, тихий и стеснительный. «А это Вова», – говорит Токарев. Кто-то из компании приглашает: «Вова, садись, выпьем…» «Нет, – отвечает за него Токарев. – Вова у нас не пьет».

Начальству Токарев и здесь нравился. «Таких за глаза называли «экскурсоводы», – продолжает собеседник «Ведомостей». – В ГДР приезжали жены разных деятелей ЦК или аппаратчиков КГБ, останавливались на базе советского объединения «Висмут» – там отдельные домики были, все чисто и аккуратно. Токарев мог сводить на экскурсию: сокровища саксонских королей, «Зеленые своды» (коллекция драгоценностей), Дрезденская галерея… Дня на четыре этой экскурсии хватало».

В 1990 г. Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ, а Токарев, по воспоминанию одного из его коллег, остался. Его перевели в Берлин, где он год проработал в инспекторской группе – «следил за обликом сотрудников». А в 1996 г. пути Токарева и Путина опять пересеклись, но роли поменялись: теперь уже Путин, ставший к тому моменту заместителем управделами президента, шефствовал над Токаревым. «Мы с Владимиром Владимировичем работали в управлении делами президента, – вспоминал Токарев в интервью «Ведомостям» в 2008 г. – Он был непосредственным куратором направления внешнеэкономической деятельности, где я занимался вопросами собственности. Достаточно много приходилось работать. Да и по жизни потом приходилось вместе заниматься разными темами».

В марте 2000 г. Путин стал президентом, в сентябре того же года Токарев получил пост гендиректора «Зарубежнефти»… http://www.vedomosti.ru/library/articles/2013/02/11/revizor_iz_razvedochnoj_partii

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s