RSS

К «посадке» депутата имеют отношение бандиты, связанные с бывшим начальником из ФСБ

17 Авг

На днях из мест лишения свободы освобождается бывший депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Яблоко» Максим Петлин. Как известно, он сделал себе имя на конфронтации с администрацией города Екатеринбурга, в борьбе против завышения тарифов МУП «Водоканал» и противодействии незаконной застройке городских парков и дворов компаниями, аффилированными с администрацией Екатеринбурга. Подробности его приговора не раз озвучивались в СМИ, и фабула на первый взгляд проста: три года лишения свободы за вымогательство трех миллионов рублей с ЗАО «Форум-Групп» за прекращение противодействия вырубке лесопарковой зоны на месте строительства ТРЦ «Радуга-парк». Несмотря на то, что суд счел его виновным, сторонники Петлина называют его очередной жертвой очень серьезной бандитско-рейдерской группы, действующей на территории Свердловской области.

Об отдельных событиях, связанных с этой группировкой, много что известно широкой общественности: читатели в курсе громких уголовных дел, читали публикации в СМИ. Другие же части «пазла» остаются в тени. И никто не пытается их упорядочить, систематизировать и представить цельную картину. Попробуем разобраться в ситуации, исходя из имеющейся информации в официальных источниках и прессе.

Центральной фигурой в деле Петлина, человеком, на основании показаний которого он был арестован, является некто Валерий Поваров. Официально он числится учредителем ЧОП «Гюрза» и заместителем директора по безопасности Ирбитского химфармзавода. Давайте выясним, что это за человек, где он и кто его окружает? На сегодняшний день Поваров находится под стражей и обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы совместно с Михаилом Клоком, Сергеем Горшуновым и находящимся более десяти лет в международном розыске за убийство восьми полицейских, недавно задержанным литовским киллером Ромасом Замольскисом.

Бандитские хроники

Преступления, совершенные этой бандой, разнообразны. В их числе разбойные нападения в 2004 году на базу ЗАО «Домострой» с похищением строительной техники и на магазин «Студия Времени», где похитили элитные часы, покушение на убийство бизнесмена Касьянова в 2005 году, в ходе которого при взрыве гранаты, подвешенной у окна бизнесмена, осколочные ранения получила его жена.

Также известно о ряде рейдерских захватов. В 2004 году был осуществлен захват производственной базы в Екатеринбурге по адресу ул. Совхозная, 19. Хозяйку базы Татьяну Сикоеву по сфабрикованному делу посадили на полгода в тюрьму, а за это время имущество переписали на структуры, принадлежащие Поварову, Клоку и Горшунову.

В ходе захвата злоумышленники выяснили, что одно из зданий площадью 8 тыс. кв. м оформлено на некоего Сунегина, который был другом семьи Сикоевой, врачом и к бизнесу отношения не имел. Не желая упускать крупный актив, Поваров и Клок потребовали от Сунегина переписать здание на них, а после отказа жестоко избили монтировками в подъезде его ребенка, несовершеннолетнюю девочку, которая осталась инвалидом.

Сразу после этого Сунегин выполнил все условия и переоформил здание. Впоследствии, когда по реабилитирующим основаниям была освобождена хозяйка базы Сикоева и Сунегин спрятал семью в безопасном месте, он попытался оспорить переоформление здания, но получил в ответ уголовное дело против себя по обвинению в мошенничестве: якобы он пытается отобрать имущество у добросовестных приобретателей.

В 2005 году, похитив чистый лист с подписью владельца и директора ООО «Подряд-Д» Буцирина, Поваров и Клок изготовили поддельные документы, с помощью которых переоформили на себя базу по адресу Комсомольская, 73, в Екатеринбурге, принадлежавшую ООО «Подряд-Д». Попытки собственников вернуть себе имущество тоже ничем хорошим не увенчались, Буцирина пытались то признать невменяемым, то по уже отлаженной схеме на него самого завести уголовное дело.

В 2008 году Поваров с сотрудниками ЧОП «Гюрза» и неустановленным лицом, вооруженные огнестрельным оружием, приехали на Ирбитский химфармзавод. Там под угрозой убийства заставили Сергея Останина, основного владельца, имевшего более 60% акций, переписать ценные бумаги на миноритарного акционера Ременяко Дениса Владимировича, после попытки Останина вернуть себе акции инициировали против него уголовное дело по статье 159, ч. 4, «Мошенничество».

Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но после этого сотрудники полиции Емельянов, Зарипов и Казымов в ходе проводимых ими оперативных мероприятий пытали Останина, нанесли ему телесные повреждения и заставили написать явку с повинной: якобы он за прекращение уголовного дела заплатил взятку в 1 миллион рублей. Несмотря на то, что за эти действия сотрудники полиции были впоследствии осуждены, в отношении Останина уголовное дело было возобновлено, и он получил 8 лет лишения свободы за попытку вернуть похищенное у него разбойным образом имущество.

Оформлением всех сделок и представлением интересов Поварова, Клока в судах по данным рейдерским захватам занимались юристы, входящие в их группировку: Алексей Шестаков и Дмитрий Чупраков.

В 2009 году Поваров под предлогом продажи земельных участков на озере Ишбулат в Дегтярске получил у бизнесмена Василия Яковенко около 6 миллионов рублей. Участки не оформил, деньги не вернул, а подставил под уголовное дело помощника главы Екатеринбурга Анатолия Иванова, сам при этом умудрился в данном уголовном деле получить статус потерпевшего. Впоследствии Иванова осудили.

В 2011 году Поваров отсудил у сити-менеджера Асбеста Суслопарова 20 миллионов рублей, причем Суслопаров утверждал, что денег у Поварова никогда не брал.

Человек из ФСБ

Подобных историй про Поварова, Клока и Горшунова наверняка еще можно найти немало, но напрашивается вопрос: как им удавалось, совершая все эти преступления, не только оставаться на свободе, но и умудряться привлекать к уголовной ответственности своих жертв? Вот тут и проявляется загадочная фигура бывшего заместителя начальника отдела УФСБ по Свердловской области Олега Воронова, которая красной нитью проходит по всем делишкам банды, начиная от догадок и намеков на содействие в возбуждении или прекращении уголовных дел и доходя до открытых показаний на него со стороны потерпевших.

Суслопаров прямо говорит, что расписку на имя Поварова о займе 20 миллионов рублей его принудил написать именно Воронов. Останин в неустановленном лице с пистолетом, заставившем его переписать акции химфармзавода, тоже узнает Воронова. Так что же это за человек, который даже после увольнения из органов госбезопасности остается неприкасаемым? А все очень просто: Воронову по роду службы приходилось собирать компрометирующую информацию. Не на иностранных шпионов, а на работников администрации, сотрудников правоохранительных органов, представителей крупных коммерческих структур.

В процессе этой деятельности у него сформировалась огромная база данных и сложились отношения определенного характера с нужными людьми, его бывшие подчиненные и друзья продолжают службу в органах ФСБ, что позволяет ему и сегодня оказывать влияние на любые структуры Свердловской области. Но не стоит рассматривать его как банальную «крышу» банды Поварова – Клока – Горшунова. Знающие люди утверждают, что первую скрипку в этом криминальном квартете играл далеко не Поваров, малодушный, недалекий человек, и не уголовники Клок и Горшунов, перманентно находящиеся то в бегах, то в тюрьме, а как раз тот, кого неудобно называть в ходе расследования уголовных дел этой банды.

Что стоит за «гастролями» Воронова?

На сегодняшний день Олег Воронов не является действующим офицером ФСБ. Увольнение Воронова стало результатом прихода нового руководства Управления ФСБ по Свердловской области в лице генерала Александра Вяткина. Генерал Вяткин начал «зачищать» управление от офицеров, которые дискредитировали себя и наносили ущерб имиджу ФСБ в регионе. Кадры, которые достались Вяткину «в наследство» от предыдущего руководства управления, не всегда уходили мирно, и некоторое время в прессе появлялись материалы, из которых можно было сделать вывод, что в спецслужбе идет жесткая борьба. Судя по тому количеству высокопоставленных офицеров, которые были вынуждены покинуть управление, Александр Вяткин занял принципиальную позицию и не поддался на давление, несмотря на попытки оппонентов давить на него через некоторые средства массовой информации.

После увольнения Олег Воронов нашел себе работу в столице, в одной из крупных нефтегазовых компаний. Однако, несмотря на все формальные перемены в карьере, Воронов подозрительно часто наведывается в Екатеринбург. Судя по всему, у него в столице Урала остались некоторые интересы и ряд незавершенных дел.

Известно, например, что Воронов контактирует с заместителем главы администрации Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым. Зачем Воронов мог понадобиться городскому «серому кардиналу»? Тут у нас никаких версий нет. Возможно, источник взаимного интереса этих граждан – некие компрометирующие сведения о первых лицах города из богатой коллекции Воронова. Тунгусов может быть заинтересован в использовании этого компромата или в его исчезновении.

Воронов может быть связан с Тунгусовым еще и по делам своего бывшего руководителя Рахманова, который, как известно, трудится в должности заместителя руководителя екатеринбургского «Водоканала».

Также «люди Воронова» присутствуют в разных влиятельных структурах, действующих в Екатеринбурге и Свердловской области. По данным наших источников, к Воронову близок Сергей Чуваков, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области. Чуваков считается сотрудником, который постепенно набирает вес в полицейском главке, точнее – в руководстве отдела по борьбе с экономической преступностью (БЭП). Говорят, что «своих людей» в полиции у него не меньше, чем у Воронова в органах ФСБ.

Есть у Воронова связи и с представителями свердловского Законодательного собрания. В качестве хорошего друга Воронова называют депутата-единоросса Олега Исакова. Его можно назвать темной лошадкой: он избегает упоминаний в прессе, о нем мало что известно. Однако наши источники в Законодательном собрании сообщили, что Исаков – один из первых депутатов, который еще несколько лет назад начал ездить в сопровождении машины охраны. Вероятно, для этого у него есть основания.

В бизнесе у Воронова также весьма обширные связи. Источники veved.ru из общей массы выделяют Валерия Малышева, генерального директора клиники «Здоровье 365» и одного из строителей жилищного комплекса «Бажовский», в котором у Воронова есть квартира. Предприниматель Валерий Малышев регулярно появляется на страницах гламурной прессы Екатеринбурга с рассказами о том, как он путешествовал и охотился в странах Африки, Азии и других экзотических уголках земного шара.

По информации veved.ru, «люди Воронова» сегодня в значительной мере контролируют структуры службы экономической безопасности в УФСБ РФ по Свердловской области. Возможно, именно этим объясняется, что у следователей по делу депутата Максима Петлина регулярно возникали проблемы с местными сотрудниками госбезопасности.

Воронов был ярким представителем команды Рахманова и служил его интересам. Так сложилось, что Рахманов поддерживал тесные отношения со скандальным предпринимателем Сергеем Майзелем. А другой товарищ Рахманова по службе – Виктор Володин – неоднократно был замечен в контактах с представителями ОПС «Уралмаш». Неудивительно, что и за Олегом Вороновым потянулся шлейф из беспринципных предпринимателей, способных на убийства.

Что скажет Петлин?

Сейчас выходит на свободу Петлин, стоявший костью в горле у «Водоканала», где, кстати, работает бывший непосредственный начальник Воронова по работе в региональном УФСБ – Рахманов Сергей Анатольевич. Выходит Петлин, стоявший костью в горле у недобросовестных застройщиков, которые были также замкнуты на Воронова.

Выходит, и что дальше? Услышим ли мы громкие разоблачения, будет ли борьба за правду, или бывший депутат появится на свободе сломленным тюрьмою человеком, отказавшимся от своих принципов, целей и задач?

Скоро увидим.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s