RSS

Крупнейшие банки из-за кризиса жертвуют персоналом

25 Авг

Из 30 крупнейших банков за первое полугодие уволено более 35 тысяч человек, пишет РБК. Это в 8 раз превышает число уволенных во втором полугодии прошлого года, когда ведущие банки сократили 4368 человек.

По информации издания, из банков уволен 35 391 сотрудник, что составляет 6,4% от всего персонала.

Сильнее всего сокращения коснулись банков, специализирующихся на необеспеченном кредитовании граждан, — «Хоум Кредит» и «Русский стандарт» — 53,6%.

В универсальных банках наибольшие сокращение произошли в Россельхозбанке— 3080 человек (9,4%), а в процентном соотношении сильнее всего сократил свой штат банк УБРиР — на 26,1% (1763 человека).

«Ситуация в секторе напряженная. Большинство банков сконцентрировано на повышении эффективности. Процессы пересмотра стратегий, оптимизации розничных сетей еще не завершены, так что сокращение персонала, скорее всего, продолжится», — считает заместитель директора группы «финансовые институты» S&P Ирина Велиева.

Кризис сказался также отразился на зарплатах и нагрузке банковских служащих. По словам директора по развитию бизнеса направления «Банки, инвестиции и страхование» кадрового агентства Staffwell Елены Поповой, банки заинтересованы «только в играющих тренерах».

«Сотрудник должен не только быть управленцем, но и уметь все сделать своими руками, закрывая две-три прежние позиции», — пояснила она.

По данным пресс-службы Альфа-банке, было решено перераспределить функции уволенных между действующими сотрудниками фронт-офиса.

«В результате численность работающих в отделениях и других фронт-подразделениях сократилась на более чем 2,5 тыс. человек», — сообщила пресс-служба Альфа-банка.

По мнению аналитика налитик Райффайзенбанка Дениса Порывая, предпосылки для улучшения ситуации в банковской розницы отсутствуют.

«Экономика в целом замедляется, доходы населения падают, инфляция высокая, сам рынок перенасыщен», — отмечал он ранее.

Ранее сообщалось, что Сбербанк занялся сокращением численности персонала впервые с 2013 года. Согласно отчету эмитента за первую половину года, численность персонала за этот период сократилась на 1150 человек.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s