RSS

Как я стал коммунистом

29 Авг

Прежде чем рассказать Вам о том, как и главное, зачем я начал изучать марксизм, стоит упомянуть в нескольких словах о себе и прошлом. Нашей семье часто приходилось экономить из-за нехватки средств когда, мы с младшим братом были детьми. С 14 лет летом на каникулах я начал работать почтальоном, разбирал радиоэлектронную аппаратуру, мастерил рамы в столярной, студентом в свободное время подрабатывал разнорабочим на стройке, мельником, грузчиком, охранником, мне повезло успешно сдать ЕГЭ и бесплатно получить историческую и юридическую специальности, но быть юристом и госслужащим довелось не долго, эти специальности не пришлись мне по нраву и будучи бюджетными, не приносили существенного дохода.

Не могу похвастаться своим статусом, крутыми связями и происхождением, я обычный парень с окраины провинциального городка: у меня нет собственной недвижимости, крупных вкладов, дорогих одежды и автомобилей, каждый день я сажусь на велосипед и гоню на завод, на который устроился сознательно. Здесь много товарищей и друзей, открытых и позитивных ребят, и я рад быть плечом к плечу среди тех, кто созидает, кто честно зарабатывает кусок хлеба для себя и своих близких, тех, кто не ворует, не обманывает, не наживается за счет других, а привык жить своим трудом и прокладывать себе дорогу сам!

Удивительно, но среди слесарей, токарей, механосборщиков, сварщиков и других рабочих оказалось много квалифицированных специалистов: врачей, учителей, музыкантов, представителей аграрного сектора, встретил даже свою бывшую преподавательницу доцента исторических наук, работает на звонке дежурной. Почему многие интеллигенты пролетаризировались? Не востребованы на рынке труда или нищенские условия оплаты. При таких обстоятельствах уровень квалификации и образования рабочей силы начинает превышать потребности деградировавшей экономики, а это представляет своего рода опасность. Поэтому власти делают все, чтобы максимально снизить эффективность системы образования, понизить уровень знаний, которыми располагает население (ЕГЭ, основы православия в школах, болонский процесс и реорганизации ВУЗов), а количество желающих, когда я поступал на одну специальность для примера 864 человека на 20 бюджетных мест + 5 целевых. А зачем собственно наука, медицина и образование в стране, которая собирается процветать за счет разворовывания ресурсов и грабежа населения, но это уже совсем другая история…

Жалею о том что, когда был студентом, бездумно прожигал день за днем, не прикладывал усилий для саморазвития и понимания мира, одурманивал и отравлял себя алкоголем и табаком, тратил время на пустые развлечения и игры. Потребовалось время, чтобы узнать, почему и как после был восстановлен в стране капитализм, произошла концентрация капитала в руках горстки монополий, их государства, их СМИ, их церкви, их армейской верхушки. А все остальные оказались в положении пролетариев. Чтобы выжить, людям ничего больше не остается, как продавать свою рабочую силу, свою способность к труду. Инфляция, рост цен, исчезновение прав политических и социальных, духовно-культурное угнетение, лишение людей правдивой информации, и другие виды гнёта пронизывают все общество на постсоветском пространстве, всю систему. Изучая историю, я отмечал, что люди двигавшие человечество вперед, к свободе и счастью – это ученые, изобретатели, великие художники, писатели, революционеры. Я испытывал чувство симпатии к Спартаку, Уоту Тайлеру, Емельяну Пугачеву, Симону Боливару, Гарибальди, Че Геваре, Владимиру Ленину и другим борцам за свободу. После того как я бросил вредные привычки у меня появились новые увлечения такие как спорт и чтение классической литературы, хотя раньше вообще не любил и читал только по необходимости. Моими любимыми писателями стали М.Горький, Н. А.Островский, М.Е Салтыков-Щедрин, Н. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, В.В. Маяковский, Э. Золя, Э.Л. Войнич, Д. Лондон, Полевой Б.Н, С.М. Степняк-Кравчинский, многие из них были революционерами-демократами, народниками, соцреалистами, вели пропагандистскую деятельность против царского самодержавия и в поддержку революционных преобразований в России. Я начал рассуждать о том, что человек должен жить со смыслом, он должен понять объективный мир, найти в мире свое место. Человечеством всегда двигало стремление к счастью, к освобождению от гнета природных стихий и общественных бедствий. Меня начали интересовать труды Маркса, Энгельса, Ленина, потому что они были не просто теорией или философией. Материалистическая диалектика дает рабочим осуществимый, как показала практика, путь к построению социалистического общества, в котором нет эксплуатации человека человеком. Октябрьская революция была произведена под давлением и по инициативе рабочих партией большевиков, успех был определен тем, что борьбой рабочих руководила авторитетная партия марксистов-ленинцев, вооруженная теоретически и закаленная в борьбе.

Исторический материализм дался очень легко и был не менее интересен, только представьте первобытных людей, их производительность была крайне мала по сравнению с современным человеком, добытой пищи едва хватало на жизнь. Мы, всего пара десятков человек, когда подрабатывал летом, производили хлеба и хлебобулочных изделий для многих тысяч людей. Естественно было бы думать, что в правильно организованном обществе современному цивилизованному человеку живется в тысячу раз лучше и свободнее, нежели его предку, первобытному человеку, ведь за него львиную долю работы выполняют машины, а он не вынужден выполнять монотонную работу, изготавливать и затачивать примитивные орудия труда. Но так ли это? Давайте посмотрим! Сегодня много людей по всему миру живут в нищете, большую часть своего времени они проводят на работе даже в выходные, не приходится говорить ни о каком саморазвитии или совершенствовании окружающей действительности. Если производительность труда человека наших дней в сравнении с временами пещерного человека возросла тысячекратно, а то и больше (автоматизация, компьютеризация, механизация ручного труда, замена его станками с ЧПУ и т.д.), почему же сегодня миллиарды людей по всей планете голодны и не имеют жилья, вынуждены продавать свой труд за гроши на протяжении всей жизни и подвергаясь жестокой эксплуатации? Ответ прост, новые производительные силы используются при капитализме не для блага всего общества, а в целях увеличения прибылей эксплуататорского меньшинства. Вместо того чтобы вести к всеобщему изобилию, рост производительных сил ведет к периодически повторяющимся экономическим кризисам, к безработице, к нищете и страшно разрушительным войнам. Санкционные продукты давят тракторами, вместо того, чтобы накормить голодающих, с прилавков магазинов отправляются прямо на свалку миллионы не купленных испорченных товаров.

Все больше людей начинают постепенно осознавать, в каком мире они живут, интересоваться происходящими процессами и марксизмом. Он возрождается из пепла подобно фениксу, радует, что на революционной основе. Это не удивительно ведь за последние годы население прекрасно поняло бесполезность большого числа реформистских партий, пытающихся занять место в буржуазном парламенте. Рабочим нужна такая партия, которая будет вооружать их знаниями о том, как свергнуть власть буржуазии и чем её заменить. Без марксистской теории рабочее движение оказывается безоружным, способным лишь в лучшем случае добиться у буржуазии мелких уступок по какому либо вопросу в результате бунта. Но все чаще встречаешь и «марксистов», которые превращают науку в религию, старательно собирают цитаты из собраний сочинений классиков, вместо изучения реальной жизни общества. Любая самостоятельная мысль у них запрещена, а высшей священной истиной является цитата из Маркса или Ленина. Тем, кто серьезно решил изучать, хочется сказать: марксизм – это научная теория, а не откровения пророка. Помните, он не предсказывает будущее, не даёт рецептов на все случаи жизни, не избавляет от необходимости думать и действовать по обстановке. Он лишь даёт методику, как правильно эту обстановку оценить.

тов. Десятников

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s