RSS

Голодающие горняки Хакасии требуют встречи с Путиным

31 Авг

В Хакасии 24 августа начали голодовку горняки Вершины Теи (12 человек) и Абазы (41 человек). Как сообщило 31 августа ИА «Хакасия», они требуют зарплату, возобновления работы рудников и встречи с Владимиром Путиным, который обещал приехать в республику 4 сентября с новой проверкой, как строятся дома для погорельцев.

В поселке Вершина Теи трех участников голодовки 28 августа доставили в больницу, после чего всем участникам голодовки была выплачена зарплата.

Участников голодовки обратились в прокуратуру с заявлением, в котором требуют привлечь к ответственности директора ООО «Тейский рудник» Александра Ильина за систематические невыплаты заработной платы и нарушение трудового законодательства.

В Абазе голодовка проходила у здания управления ООО «Абаканский рудник». К ее участникам приезжал глава республики Виктор Зимин. Он пообещал выплату долгов до 4 сентября, убедив отложить голодовку до 7 сентября.

Горнякам было обещано, что власти помогут собрать детей в школу к 1 сентября:

под гарантии чиновников магазины будут отпускать товары для школьников в долг под зарплату. Глава региона сказал горнякам, что республике помочь сможет лишь президент Путин.

По сообщению пресс-службы ООО «Руда Хакасии», с 1 сентября 2015 года будет возобновлена работа предприятий по временной схеме. Часть работников ООО «Тейский рудник» уже выведено из простоя.

Отметим, что Хакасия попала в список регионов с высоким уровнем государственного долга. Регион вынужден ликвидировать последствия апрельских пожаров, когда сгорело более тысячи домов и погибло 34 человека. В связи с долгами бюджета 1 сентября 75 школ входят в новый учебный год без электричества. В течение двух лет регион нарастил объем дорогих банковских кредитов с 3,7 до 4,6 млрд рублей, или в 1,2 раза. Весь объем долговых обязательств республики по состоянию на 1 августа 2013 года составлял 7,7 млрд рублей, на 1 августа 2015 года — 14,2 млрд рублей.

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s