RSS

Нимёллер, Немцов и путь коммуниста в подполье

03 Сен

Знаменитый афоризм выдающегося немецкого антифашиста Мартина Нимёллера, лауреата Международной Ленинской премии за укрепление мира между народами, часто называемый стихотворением, этот афоризм, призывающий нас не молчать, когда репрессивные структуры приходят за оппонентами правящего режима, — в качестве первых жертв репрессий называет коммунистов, за которыми приходят в первую очередь.

Далее согласно знаменитому афоризму приходят за всеми остальными, считающимися оппонентами власть имущих.

Автор афоризма горько сетует, что из-за того, что он всё время молчал, некому стало замолвить за него слово, когда пришли наконец и за ним.

В наше смутное постсоветское время первыми, за кем пришли после падения СССР под ноги озверевшей демо-интеллигенции в августе 1991-го, были несколько высокопоставленных функционеров КПСС, которые неожиданно «покончили жизнь самоубийством» — они-то как раз более других своих коллег из в целом продажной верхушки «тянули» на высокий статус коммуниста.

Что касается постсоветских структур, называющих себя коммунистическими, то пока что за ними тоже приходили уж очень выборочно и ещё более изощрённо. Взять тех же генерала Рохлина и типичного представителя «белой вороны» в почерневшей от свинства верхушке КПРФ Виктора Илюхина, напомнившего мне тех безумно мужественных пионеров-героев, которые встречали вьезжавших в захваченные советские города нацистских захватчиков с гордо повязанными красными пионерскими галстуками…

Но, как сейчас это выясняется, то были лишь цветочки. Нынешние позднепутинские ягодки куда как более ядовиты.

Вот только обрушиваются они, если верить оппозиционным либеральным СМИ, исключительно на единомышленников покойного Бориса Немцова. Думается, что это всё же перебор.

Настоящие коммунисты, если они действительно настоящие, куда как более опасны для авторитарного буржуазного режима, нежели какие-то либералы, вчерашние товарищи ВВП по правящей партии (названия эта партия может менять, но не фамилии и состояния её членов).

То, что сейчас удары террора приходятся по ним (если точнее, то по Борису Немцову и его окружению), всё это ещё не повод вносить изменения в знаменитый стих немецкого пастора-антифашиста.

Скорее, нам стоит задуматься о том, чтобы стать достойными продолжателями дела тех коммунистов, ровесников Тельмана, которые не переметнулись слева направо с целью личного выживания, а продолжали хранить верность идеалам борьбы за подлинный интернационал-социализм.

А ещё лучше — не оставаться пассивными жертвами правого авторитарного террора (кстати, мало отличимого от нацистского), а суметь найти такую тактику, а главное стратегию, чтобы самим оказаться победителями.

Сергей Гупало

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s