RSS

Отказавший «Ростеху» в DDoS-атаках специалист Александр Вяря вынужденно покинул Россию

03 Сен

Бывший сотрудник компании Qrator, предоставляющей услуги по защите от DDoS-атак, Александр Вяря рассказал об интересе представителей государственной корпорации «Ростех» к системе, позволяющей организовать мощные сетевые атаки, сообщает 3 сентября Meduza. Вяря им помочь отказался и в итоге ему пришлось уехать из России.

Александр контактировал с замдиректором департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартаном Хачатуровым и начальником департамента коммуникаций в «Ростехе» Василием Бровко.

По их просьбе и поручению своего начальника Александра Лямина Вяря ездил в Болгарию и посетил компанию Packets Teсhnologies.

По словам Вяри, сотрудник болгарской компании представил ему продукт для организации DDoS-атак, не имеющий названия. Экс-сотруднику Qrator пояснили, что «продукт» способен организовывать DDoS-атаки на сетевом уровне. Они «забивают» ресурсы сервера паразитными пакетами, и система перестает принимать полезные пакеты трафика.

Как рассказали сотрудники болгарской компании, с помощью данной системы можно совершать «коктейльные», то есть смешанные по видам атаки, которые намного сложнее отражать.

В качестве эксперимента хакеры атаковали сайт министерства обороны Украины и издания «Слон».

На вопрос Вяри о действиях при наличии у сайта защиты ему рассказали, что для этого необходимо узнать реальный адрес сервера и в компании есть соответствующая методика.

От Бровко Александр узнал, что стоит такая система около миллиона долларов. Вярю попросили этой программой управлять, но он отказался, заявив, что не является хакером.

«Ты знаешь, какая организация тебя сюда пригласила?» — передает Вяря слова Борко.

Вяря подумал, что тот намекает на ФСБ, но заявил, что готов сотрудничать лишь по технической части.

Еще некоторое время с экс-сотрудником Qrator пытались выйти на связь, но он отказывался общаться и сообщил об этом начальнику Лямину. Тот устроил чат в «Телеграмме» с Вярей, а также Бровко и Хачатуровым.

Некоторое время Вярю не беспокоили, но в мае он обнаружил тонированный фургон с антеннами, который он уже видел, когда Qrator обслуживал сайт Навального.

В августе Вяря узнал, что им интересуются сотрудники «Ростеха» и ФСБ и предпочел уехать в Финляндию.

В настоящее время он ожидает решение финской стороны.

Лямин заявил «Медузе», что Вяря чем-то обижен на компанию и, возможно, выполняет заказ «Лаборатории Касперского» и скинул ссылку на расследование Reuters о том, что Евгений Касперский призывал «мочить конкурентов». Бровко подтвердил, что был в Болгарии вместе с Вярей, но опроверг информацию о том, что они тестировали программу для организации DDoS-атак.

Напомним, в мае Каспаров.Ru подвергался сильным DDoS-атакам. Первый раз атака длилась около 15 часов, второй раз больше суток, однако издание продолжало работу в Facebook и Twitter.

Напомним, длительным DDoS-атакам сайт подвергался неоднократно. В частности, в 2008 году из-за повышенной нагрузки ресурс работал с перебоями более 20 часов. DDoS-атаки на сайты оппозиции происходят довольно часто и обычно совпадают по времени с важными политическими событиями.

В марте 2014 года массированным DDoS-атакам подверглись украинские сайты СМИ, которые не поддерживали ввод российских войск в Крым и называли данное событие оккупацией.

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s