RSS

Кубинские анархисты собирают средства на открытие Либертарного центра

06 Сен

После многих лет закрытия границы начинают открываться, и перемены на Кубе возвещают новые возможности новые опасности для кубинского общества. Очень важно поддержать работу тех людей на Кубе, кто отстаивают критический, антикапиталистический и антиавторитрный взгляд на существующую мир-систему, которая с каждым днем все яснее проявляется в жизни страны.

После более чем 10-летия социальной и политической деятельности в рамках Кубинской критической обсерватории и 5 лет работы в Либертарном семинаре Альфредо Лопеса, кубинские анархисты убедились, что главную трудность на пути их деятельности и более широкого участия в общественной жизни представляет отсутствие твердого места, где можно было бы создать сообщество, более четко и прочно оформить свою идентичность.

Либертарный семинар Альфредо Лопеса TLAL – это идейный анархистский коллектив, который ведет систематическую работу на протяжении последних лет, придавая все большую радикальность своим предложениям и твердо укоренившись в кубинском обществе и его сообществах. С недавних пор его членам удается проводить ежегодно Дни либертарной весны в Гаване, где они стремятся связать вместе идеи и либертарное, или анархистское действие на острове. Кроме того, они издают небольшую газету «Тьерра нуэва!», с помощью которой пытаются не без труда доносить свой критический взгляд до обычных людей – тех самых, кто составляют большинство населения Кубы и не имеют доступа к Интернету. Участники стараются продвигать либертарный, анархо-синдикалистский и натуристский идеал, который присутствовал в истории страны до победы восстания в 1959 г. и чье влияние до сих пор замалчивается на Кубе.

Одним из важнейших организационных усилий стало создание в марте этого года, вместе с другими товарищами из региона, Анархистской федерации Центральной Америки и Карибов – сети, имеющей большой потенциал для расширения т развития.

Чтобы сохранить ритм в организации своих проектов и акций, кубинским анархистам требуется физическое пространство, где они могли бы собираться, экспериментировать с практикой, демонстрирующей, что такое солидарность, кооперативизм, горизонтальность, самоорганизация и автономия.

Учитывая невозможность на Кубе арендовать помещение, им остается только купить дом или квартиру с тем, чтобы создать там Либертарный социальный центр и Либертарную библиотеку. Помещение служило бы постоянным местом пребывание Либертарного семинара Альфредо Лопеса, проведения рабочих встреч и других мероприятий, а также местом для либертарной библиотеки, где были бы собраны материалы, собранные на протяжении многих лет, подаренные в стране или из-за рубежа или купленные персонально. В нее планируется включить все виды физических и электронных изданий, как периодики, так и отдельных изданий, компакт-диски и DVD, фильмы, аудио-документы и т.д. Приоритет будет отдаваться документам, прямо или косвенно связанным с анархизмом, но будут представлены и иные темы, связанные с социальной борьбой в истории, независимо от политической позиции или региона.

Кроме того, в этом помещении смогут проходить мероприятия собственно Социального центра: конференции, лекции, акты, собрания, коллективный отдых, презентация текстов, праздники, видео-дебаты, встречи с гостями из-за рубежа или из других провинций страны, концерты, лекции, выставки, производственные мероприятия и т.д.

Для приобретения помещения, по словам кубинских товарищей, им необходимы 12 000 евро. В ходе последних поездов во Францию и Испанию, благодаря проявленной с ними солидарности, им удалось собрать около 1000 евро. Теперь они проводят краудфандинг, чтобы собрать еще 11 000.

Кубинские анархисты не получают никакого финансирования от государства, правительственных учреждений или НПО и не хотят его получать, поскольку стремятся сохранить свою полную независимость и не желают подчиняться какой-либо чужой им политической программе. Они получали средства в дар от групп и отдельных людей с анархистскими принципами, не заинтересованно и без каких-либо условий. Их деятельность не приносит никакой прибыли, даже наоборот. Средняя зарплата на Кубе (20 долларов в месяц) не позволяет оплачивать высокую стоимость жилья на острове: этого не может себе позволить ни один честный труженик, не эксплуатирующий чужой труд.

Работа Либертарного социального центра и Либертарной библиотеки пойдет на пользу всем, кто участвуют в Либертарном семинаре и без всякого вознаграждения будут трудиться в этом помещении, а также непосредственно жить там. Кроме того, это пойдет на пользу всему сообществу квартала, где будет находиться центр, поскольку участники семинара собираются завязать с ним прочные связи и предоставить помещение в его распоряжение. Анархисты не мыслят этот проект в оторванности от непосредственного социального окружения.

Место в помещении будет предоставлено и проектам, входящим в сеть Критической обсерватории, в которой либертарии продолжат участие. Наконец, студенты и исследователи смогут найти в библиотеке единственный в своем роде источник кубинской и международной информации.

В центре найдется место для всех либертарных и антикапиталистических гостей, прибывающих на остров, а также для всех тех, кто нуждается в солидарности.
У кубинских товарищей немного материалов для ответного дара, но ответом будет их горячая и искренняя благодарность. Дарителям будут всегда рады в Центре, и они получат доступ ко всем его услугам. Кубинские анархисты готовы включить их электронные адреса в список рассылки и посылать им свою газету «Тьерра нуэва!». Желающим может быть выражена публичная благодарность на сайте в интернете. Каждый даритель получит детальный отчет о расходовании пожертвованных средств.

Товарищи подчеркивают, что помощь крайне важна, если у людей есть желание помочь распространению либертарного и антикапиталистического идеала на Кубе и Карибах.

http://www.gofundme.com/gg2wrcac

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s