RSS

Казахстанские путевые заметки

12 Сен

Здравствуй Андрей!

Пишу тебе по горячим следам. Извини, что не литературно, но как говорил товарищ Сталин надо писать, а красиво получится с опытом.
Я прилетел в Алмату вечером. Сразу бросилось в глаза, что все люди в форме, таможенники только казахстанцы с явно выраженными монголоидными чертами лица. Отношение к нескольким русским (четыре – пять человек), на таможенном контроле было пренебрежительное. При этом чётко видна некультурность, хамство людей в форме. Такое чувство, что они тебя пускают в свою страну по российскому паспорту, но ещё немного и этого не будет.
Связь с криминалом сильна, сами таможенники крышуют бандитских таксистов, которые крутятся около аэропорта. Так что честный человек, понадеявшись, что люди в форме подскажут что-то дельное легко попадает в крутую передрягу. Нам надо чётко уяснить, что современные люди в форме (в капиталистических странах) это слуги капитала и никакой помощи рабочему человеку от них ждать не стоит.
За аэропортом открывается картина с виду обычного крупного русского города. Но опять же русских людей Вы не увидите на улицах. Их очень мало. И даже они называют себя истинными казахами. Первого русского, который не побоялся назвать себя русским я встретил в 30 километрах от Алматы. По тому, как он со мной говорил и что говорил, скажу следующее. В Казахстане русским отведена роль исполнителей, но не руководителей. Русские вытесняются из Казахстана страшными темпами. Все кому есть куда ехать при первой возможности уезжают, те что остаются влачат жизнь батраков или «слуг». А как ещё назвать человека, который не дурак, но вынужден всю жизнь работать физически, а казах его начальник, который порой обращается за советом к русскому, не даёт ему развиваться ни духовно, ни физически.
На лицо проявление казахстанского национализма. Это особый национализм, тихо ползучий, но не сдающий ни шагу.
Казахи рабочие имеют задурманенные головы. Один казах говорил мне об ошибке Сталине под Ржевом во вторую мировую. Когда я ему возразил, что это ошибка военачальника Жукова, а не вождя то казах задумался. Вождь физически не мог за всех делать их работу. Ему понадобилось определенное время, чтобы перестроится на главное звено в новых условиях: военное дело. Казах крепко задумался над моими словами.
Также гнал мне пургу с вопросами, откуда Ленин брал деньги на революцию. Но при этом рассказывал, как старейшины жусов, с помощью подписи Ленина на карте Казахстана, отстояли страну перед Хрущёвым. Никита хотел ликвидировать Казахстан.
Другой казах, после моего вопроса о его отношении к возможному присоединению северного Казахстана к России, тем же путём, что Крым, сказал, что это нехорошо.
Восхищается казахский рабочий класс Китайской армией. Но в случае войны с Китаем надеется на помощь России. Но Россия уже капиталистическая, а не социалистическая. Этого он ещё не понимает.
Говорил казахский рабочий, что когда упал рубль, то местные ломанулись в Россию покупать дома и автомобили. Я сказал ему, что это буржуи местные ломанулись. Если бы он поехал покупать дом или машину в России, то остался бы без штанов в Казахстане. Он, молча, согласился со мной.
Восхищался Назарбаевым, при этом боясь будущего без него. Напрямую не стал ломать его сознание (может зря не стал), что их президент мразь расстрелявшая рабочих Жанозеня. Но про Жанозень казах знал, мозги запудрены ему, что это всё происки оппозиции.
В целом контакт с рабочим классом Казахстана есть. Мы понимаем друг друга. Есть где и над чем работать.
Улетая, смотрел на красивейшие горы Алатау и думал: «Будете, будете Вы социалистическими, скоро. Очень скоро!»

Агент коммунизма.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s