RSS

#Челябинск’ой организации #ОКП не повезло с народом… #коммунисты #ЧТЗ #профсоюзы #быдло #НеБыдло

13 Сен

Материала для темы «ОКП и рабочее движение» становится всё больше, — я даже начинаю подумывать об отдельной метке. Видимо, после выхода РРП, «лакеевское крыло» решило показать, что тоже кое-что умеет… и показывает, собственно.

Челябинская организация ОКП, впрочем, «работает» с пролетариатом уже давно. Поэтому можно уверенно говорить, что материал с кричащим заглавием: «Пикет на ЧТЗ: 150 человек вместо 6 тысяч», — появившийся на «ФОРУМЕ.мск» сегодня (а на центральном сайте ОКП — ещё вчера), является неслучайным. То есть, это не какой-нибудь «срыв», — это отражение отношения Челябинской организации ОКП к рабочему движению.

«10 сентября мы, члены Челябинского горкома Объединённой коммунистической партии, прибыли на пикет работников ЧТЗ. У нас была одна цель – выразить солидарность трудовому коллективу тракторного завода в их требованиях по выдаче зарплаты и по увеличению её размера. Приехали, обратились к председателю профкома, представились. Профсоюзный руководитель стоял в окружении полиции и сразу же нам сказал, что он не разрешает нам разворачивать наш красный флаг и не разрешает раздавать нашу газету «Рабочее дело», потому что заявители пикета профсоюзы, а не ОКП. Мы вынуждены были подчиниться», — начинает автор, первый секретарь Челябинского горкома ОКП Курчавов. И сразу же возникает вопрос: так цель у активистов ОКП была одна, и заключалась в выражении солидарности трудовому коллективу тракторного завода, — или была ещё одна цель, развернуть свой флаг и раздать свою газету. Поскольку, как можно понять из объяснений Курчавова, работники ЧТЗ стояли без флагов и собственных газет не раздавали, — их пикет, если бы над ним развернулся флаг ОКП, стал бы выглядеть, как пикет ОКП. Уж не в этом ли (в приватизации пикета, к организации которого активисты ОКП не имели никакого отношения) заключалась одна цель на самом деле?

«В пикете участвовало примерно 150 человек, не более. Стояли с плакатами, а никаких «картинок» с символическими похоронами не было, хотя, похоже, корреспонденты ждали этой «картинки», потому и пришли. Мы постояли на пикете, а потом спустились в подземный переход, где шли с завода работники ЧТЗ, и там раздавали нашу газету «Рабочее дело». Что нас поразило? На Челябинском тракторном заводе сейчас более 6 тысяч работников, а на пикет вышло только полторы сотни человек. Люди шли с завода мимо пикета, скорее бы на автобус. Те самые люди, которым в последнее время зарплату сократили почти на треть. Те самые люди, которым уже два месяца не платят даже сокращённую зарплату. И их не интересовало, что там, на пикете, происходит», — продолжает Курчавов. Лично меня в его рассказе поразило, как это человек, считающий себя марксистом-ленинцем, может не понимать простейших вещей. Пикет, судя по рассказу Курчавова («Профсоюзный руководитель стоял в окружении полиции»), был разрешённый буржуазным начальством, «согласованный». При «согласовании» таких мероприятий, «согласовывается», в числе прочего, численность участников; если «заявленная численность» оказывается превышенной, — за это может последовать «наказание» (в частности, формальным предлогом для разгона небезызвестной московской демонстрации 6 мая 2012 года было именно «превышение заявленной численности», именно по этой «причине» собравшимся было запрещено проводить митинг на «Болотной»). Соответственно, нет ничего удивительного в том, что остальные рабочие ЧТЗ «шли с завода мимо пикета, скорее бы на автобус», — их длительное пребывание рядом с пикетом могло быть подведено под то самое «превышение заявленной численности», а дальше могли наступить самые неприятные последствия (ЧТЗ, к слову, принадлежит корпорации «Уралвагонзавод», а эти с «несогласными» не церемонятся). А что на пикете должно было «интересовать» рабочих ЧТЗ, — вообще непонятно… они работают на ЧТЗ, в силу чего о проблемах рабочих этого предприятия, о своих собственных проблемах, они осведомлены очень хорошо; такие пикеты — они не для информирования рабочих, они для начальства, для журналистов и, в лучшем случае, для случайных прохожих, именно на перечисленную публику такие пикеты должны воздействовать. Вот если бы пикетчиков попытались разогнать, а остальные рабочие проявили бы при этом равнодушие, — тогда озабоченность автора была бы понятна и оправданна… но ничего подобного не произошло.

А автор, предводитель челябинских активистов ОКП, тем временем, делает (из своего непонимания) «выводы»: «Какой вывод напрашивается? В своих бедах повинен сам народ: участь соседа его совершенно не интересует, лишь бы свои корыстные интересы. Нет солидарности трудящихся, и пока солидарности не будет, пока не будут один за всех, а все за одного – капитализм будет рабочих давить, как хочет. Эту мысль – о солидарности трудящихся – мы, члены Челябинской городской организации ОКП, и пытались донести до рабочих ЧТЗ». То есть, Курчавов и его соратники, видимо, «пытались донести до рабочих ЧТЗ», что на пикет «должны были» выйти не 150 рабочих завода, а все 6 тысяч… эта же нехитрая мысль вынесена и в заголовок. Что ж, представим, что на пикет, «согласованный» на 150 человек, действительно вышли 6 тысяч; что будет дальше? Правильно, дальше пикет будет разогнан. Может быть, у активистов ОКП для такого случая были припасены гранаты и винтовки, — и они, в ответ на (неизбежное) нападение полицаев, организовали бы рабочих для вооружённого отпора? Не похоже: по признанию самого Курчавова, у них с соратниками в арсенале были только флаг и газеты; при разгоне пикета этот самый флаг, скорее всего, был бы победоносно развёрнут, — а дальше на сайт ОКП и «ФОРУМ.мск» ушёл бы другой отчёт, с красивыми фотографиями в стиле «так винтят коммунистов».

В августе нынешнего года, когда активисты РРП зачем-то пытались сохранить единство ОКП, предводительница активистов ОКП всей Челябинской области (Курчавов, напомню, руководит только челябинским горкомом) Федорук активно защищала точку зрения, согласно которой в партии нет никаких проблем, а отдельные личности бузят не по делу. В частности, она задала активистам РРП вопрос: «Давайте об одном договоримся: нам нужна партия, которая ставит задачей организацию трудящихся на борьбу с капитализмом? Или переписку в соцсетях с грозными обвинениями мы и считаем борьбой с капитализмом?», — подразумевая, что ей-то и её единомышленникам нужна именно «партия, которая ставит задачей организацию трудящихся на борьбу с капитализмом». Как её единомышленники «организуют борьбу с капитализмом» в действительности, — можно видеть выше. Теперь, правда, они всегда могут заявить, что им «троцкисты поставили палки в колеса».

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s