RSS

МВД России выплатит 100 тысяч рублей за пытки бутылкой в казанской полиции

17 Сен

Верховный суд Татарстана обязал МВД России выплатить 100 тысяч рублей Оскару Крылову за пытки бутылкой в ОП «Дальний», сообщил 17 сентября Каспаров.Ru руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего.

Ранее Приволжский районный суд Казани взыскал в пользу Крылова 80 тысяч рублей. Верховный суд республики увеличил сумму компенсации на 20 тысяч.

В исковом заявлении Оскар оценил свои нравственные страдания в 750 тысяч рублей.

Правозащитники отмечают, что это первое судебное решение по иску потерпевшего за пытки в ОП «Дальний», вступившее в законную силу. Напомним, что в октябре 2011 года Крылова доставили в отдел полиции «Дальний» УМВД России по Казани по подозрению в совершении кражи.

Оперативники составили фиктивный административный материал, в котором указали, что 22-летний молодой человек «громко выражался нецензурной бранью

в адрес прохожих, вел себя вызывающе, на сделанные замечания не отреагировал». С целью добиться признательных показаний в совершении преступления сотрудники полиции, по данным следствия, применили физическое насилие (в том числе бутылкой) в отношении молодого человека.

Позднее административное дело в отношении Крылова прекратили, и он отсудил 8 тысяч рублей за незаконное административное преследование.

В феврале 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор восьми бывшим оперативникам ОП «Дальний», которые (в зависимости от роли каждого) обвинялись в превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Они получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Заметим, что потерпевшими по «объединенному» уголовному делу проходят 14 человек.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s