RSS

Когда работодатель гонит из дома

22 Сен

В советские годы предприятия не были только производственными единицами. Вокруг них создавалась социальная инфраструктура: поликлиники, детсады, дома культуры, санатории и бассейны, а также ведомственное жилье. Иногда от одного завода зависели целые города и поселки. Работник не просто трудился на заводе – он жил в своеобразной общине, центром которой было предприятие. Но времена изменились: с приходом капитализма компании начали избавляться от своих социальных обязательств, которые в новых условиях рассматриваются как «бремя». То, что когда-то было формой социальной защиты работников и их семей, превратилось в новую форму зависимости. Типичным примером такого превращения является ситуация на московском НПЦ газотурбостроения «Салют».

«Салют» — одно из крупнейших в России предприятий, производящих авиационные двигатели. На нем работают 8-9 тысяч человек, а если считать с филиалами, то и шестнадцать. До недавнего времени научно-производственный центр был государственным предприятием (ФГУП). В апреле этого года оно было акционировано и в ближайшее время войдет в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, которая, с свою очередь, является частью госкорпорации «Ростех». Казалось бы, господдержка и обеспеченность заказами (простоев и сокращений на «Салюте» сейчас нет) должны гарантировать работникам стабильность. Однако на деле многие из них столкнулись с действиями, которые трудно назвать иначе, как варварством.

Еще несколько лет назад в ведении «Салюта» находились многочисленные объекты социальной инфраструктуры, построенные в советское время: поликлиника, стадион, колледж и три многоквартирных жилых дома, которые еще при советской власти были переданы предприятию в хозяйственное ведение. Все это не было ни «роскошью», ни «излишеством». Вкладывать средства в развитие «человеческого капитала» — нормальная практика для многих транснациональных компаний. Например, финская корпорация Nokian построила для своих российских сотрудников комфортабельный поселок, на калужском заводе «Фольксваген» действуют 12 футбольных и 12 волейбольных команд, для тренировок и спортивных состязаний компания арендует спортзал и стадион. Кажется очевидным, что профессиональное обучение и оздоровление работников, привлечение квалифицированных кадров из других регионов – это дальновидная и коммерчески выгодная политика, а вовсе не пережиток советского прошлого. Однако руководство «Салюта», видимо, считает иначе.

В течение ряда лет предприятие избавлялось от своих социальных обязательств. Что-то было передано городу, а здание колледжа и вовсе сгорело. Сегодня от прежней инфраструктуры осталось всего одно общежитие, вокруг которого и разгорелся конфликт.

Здание, в котором на протяжении многих лет живут работники «Салюта» и их семьи, совсем не похоже на типичную общагу с койкоместами. Это жилой дом с четырехкомнатными коммунальными квартирами. В каждой из комнат обычно проживает одна семья. И вот, в один «прекрасный» момент люди, среди которых много квалифицированных специалистов, столкнулись с перспективой выселения.

Рассказывает инженер-конструктор Георгий Ремпель: «По закону наш дом должны были передать в муниципальную собственность. Однако департамент городского имущества отказывается принять жилье с «обременением» (так на языке чиновников называют жителей – ред.). Почему? На заводе нам никто правды не говорит. Началось с того, что каждому работнику вручили уведомления с требованием очистить жилплощадь. При этом ссылались на некое представление прокуратуры. Кое-кто послушно съехал, расселившись по коммерческим общежитиям. На их место заселяют сотрудников администрации. Причем в здание, которое, как нас уверяют, предназначено под снос, проводят Интернет.

Но около сотни человек отказались. Поговорив с людьми из Движения общежитий Москвы (ДОМ – ред.), мы поняли, что это просто «филькины грамоты», что нас пытаются взять на понт. ЖКО (жилищно-коммунальный отдел НПЦ «Салют» — ред.) пытался действовать силовыми методами. В наше отсутствие ломали двери, выкидывали вещи, переселяли людей из комнаты в комнату. Но скоро они поняли, что этот номер не пройдет. На попытки выселения мы отвечали тем, что собирали толпу, вызывали полицию, приглашали прессу. Организовывали пикеты и митинги. После этого администрация стала действовать тоньше. Людей уговаривали подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, предложили три варианта: уехать в коммерческое общежитие, в шести-двенадцатиместные комнаты, снимать жилье (с доплатой от завода 7 тысяч в месяц) или получить единовременную компенсацию в размере 20 тысяч рублей, а дальше – куда хочешь, туда и иди. При этом администрация оставляла за собой право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Естественно, мы отказались. Сейчас нас пытаются запугивать другим способом: в двери врезали новые мощные замки, ключи от которых находятся у ЖКО. Т.е. в любой момент, вернувшись с работы, мы можем оказаться перед запертой дверью».

Жителям общежития НПЦ «Салют» повезло. Им на помощь пришли активисты ДОМ, возникшего еще в середине 2000-х и имеющего большой опыт борьбы с незаконными выселениями. Десять лет назад протесты жителей муниципальных и «частных» общаг проходили по всей стране. Кое-где, как, например, в общежитии на Ясном проезде в Москве, они перерастали в настоящие сражения с ЧОПовцами. Путем долгих усилий активистам удалось наработать положительную судебную практику, позволившую тысячам людей приватизировать свои комнаты. Однако конфликты вокруг общежитий, особенно тех, что находятся на балансе предприятий, происходят и сегодня.

Издевательства, которым подвергаются работники «Салюта», живущие в общежитии, а также успешный опыт коллективных действий логично привели их к мысли о необходимости профсоюза. Нетрудно догадаться, что при таком хамском отношении к жилищным правам сотрудников, зарплаты и условия труда на предприятии также оставляют желать лучшего. Некоторые категории работников получают здесь порядка тридцати тысяч рублей в месяц. Нищенская зарплата, особенно по меркам Москвы! И это на государственном заводе, производящем не что-нибудь, а авиационные двигатели. Вероятно, главе корпорации «Ростех» и по совместительству – члену высшего совета партии «Единая Россия» г-ну Чемезову стоит задуматься о том, какой ущерб наносят действия руководства «Салюта» как его личной репутации, так и престижу страны.

МПРА

mpra.su 21.09.2015

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s