RSS

Правительство и повстанцы Колумбии подписали договор в присутствии Рауля Кастро

24 Сен

ГАВАНА, Куба, 23 сен (ACN) «Мы ближе, чем когда-либо к достижению мира, который так жаждет и заслуживает колумбийский народ»,- заявил ныне президент Кубы Рауль Кастро Рус, во время Церемонии подписания совместного заявления Колумбийского правительства и Революционных вооруженных сил этой страны (FARC-EP, в исп. аббр.) в Гаване.

Рауль поздравил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, и Тимолеона Хименеса, начальника штаба FARC-EP, за объявленный договор и подчеркнул, уважение, абсолютную беспристрастность, твердую поддержку и солидарность, а также тактичность, которые всегда характеризовали скромный вклад Кубы в этот процесс.

Переговоры идут по хорошему пути, эти соглашения представляют собой значительный шаг вперёд, подчеркнул Рауль.

Куба, сказал глава острова, безустанно будет идти к заветной цели мира для «дорогой Колумбии» обязательство, принятое главами государств и правительствами на Втором саммите СЕЛАК, когда была подписана декларация Латинской Америки и Карибского бассейна Зоной мира.

Между тем, Сантос сказал, что самое позднее, через шесть месяцев, завершаться переговоры и будет подписано окончательное соглашение, чтобы положить конец войне, которая длится почти уже шесть десятилетий и, чтобы достичь стабильного и прочного мира.

По версии колумбийского президента Специальная юрисдикция должна гарантировать, что военные преступления не останутся безнаказанными. Для них будут создан специфический суд, цель которого наказывать виновных лиц за совершенные преступления в специальном режиме.

Процесс разоружения, сказал Сантос, должен закончиться, в лучшем случае, в течение 60 дней после подписания окончательного соглашения.

Политик также поблагодарил правительство Кубы и Норвегии, которые служили гарантами, не считая Венесуэлы и Чили, выступавших в качестве сопровождающих стран и других заинтересованных сторон, участвующих в процессе в течение последних трёх лет.

«Это является крупным достижением», — подчеркнул президент, по словам которого процесс не из лёгких, но надо помнить слова Папы Франциска в Гаване, когда понтифик пожелал окончательного примирения колумбийского народа и предупредил, что нельзя позволить очередной провал.

«Провалов не будет. Это время для мира», — гарантировал Сантос.

В своё время, Тимолеон Хименес выразил большое удовлетворение в связи с успешным заключением соглашения о Специальной юрисдикции, которая создаст подходящую атмосферу, способствующую прогрессу в других темах.

Стороны, считает Хименес, должны удвоить свои усилия по достижению консенсуса, что будет способствовать двустороннему прекращению огня и трансформации партизанской армии в правовое политическое движение.

Совместном заявление было подписано главами делегаций, Умберто де-ла- Калье, от правительства Колумбии и Иваном Маркесом от повстанцев, а также представители стран-гарантов и сопровождающих диалог.

Церемония прошла в зале Протокола Кубанакан.

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s