RSS

Дело в отношении лидера ПНВ Ивана Финогеева прекращено

29 Сен

29 сентября судья Ленинского районного суда г. Пензы Макарычева Н.В. вынесла постановление о прекращении административного дела в отношении Ивана Финогеева – руководителя Региональной молодежной общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ).
Напомним, активисту вменяли нарушение установленного порядка во время проведения 31 августа возле здания Пензенского Минздрава пикета за ужесточение контроля за эффективностью расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения. У него при себе не оказалось отличительного знака организатора, но после замечания ретивого представителя городской администрации Иван Финогеев устранил недостаток до начала мероприятия, изготовив в течение 3-5 минут импровизированный отличительный знак из листа бумаги. Акция продолжилась без нарушений, претензий со стороны полиции и администрации не поступало. Однако на следующий день, 01 сентября, на Финогеева был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ.
Поддержать общественника на судебное заседание пришли его единомышленники, а также несколько журналистов. Со стороны органов полиции и администрации на разбирательство никто не пришел.
Судебное разбирательство продлилось около часа. Фотосъемка не производилась по причине отказа судьи удовлетворить соответствующее ходатайство.
Заслушав объяснения Ивана Финогеева, не признавшего вину, и его представителя, суд принял решение прекратить производство по делу об административном правонарушении ввиду малозначительности вмененного деяния, поскольку отсутствуют какие-либо существенные угрозы охраняемым общественным отношениям. Активист освобожден от административной ответственности.
По общему мнению, данное дело носит политическую подоплеку – этим самым власти хотели наказать лидера ПНВ за его настойчивую гражданскую позицию и за отказ в отмене протестного мероприятия. За день до проведения акции, 30 августа, Финогеева пригласили на «профилактическую беседу» в УМВД по городу Пензе, а на следующий день распорядителя пикета попросили прийти в городскую администрацию, где настаивали на том, чтобы акция была отменена. Стремясь сорвать пикет, представитель администрации Олег Викулов затребовал то, что никогда раньше не требовал – опознавательные знаки и аптечку.
По непроверенной информации, поведение чиновника Викулова на пикете и его последующее обращение в полицию стали предметом обсуждения в правительстве области, по итогам которого в отношении него сделаны определенные оргвыводы.

Пресс-служба ПНВ

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s