RSS

Россияне беднеют рекордными темпами

29 Сен

Незначительное увеличение реальных доходов россиян, зафиксированное в середине лета 2015 года, сменилось новым падением, сообщает РБК со ссылкой на мониторинг Минэкономразвития. Если в июле реальные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) жителей России по сравнению с июнем выросли на +1,4%, то уже в августе они сократились на 1,1%. При этом в годовом исчислении падение резко ускорилось — с 2% в июле до 4,9% в августе.

«На фоне высокой базы августа прошлого года сокращение реальных располагаемых доходов населения усилилось и составило в августе текущего года 4,9% к соответствующему периоду 2014 года. В целом за восемь месяцев реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,1%», — отмечается в отчете Минэкономразвития.

Месяцем ранее сокращение реальных доходов россиян с начала 2015 года оценивалось в 2,9%. При этом формальное увеличение доходов россиян эксперты объясняли тем, что россияне начали тратить свои валютные сбережения. В реальности, как видим, валютной «подпитки» хватило всего на один месяц. Реальная же зарплата и вовсе сокращается без остановок. Более того, по итогам последнего месяца лета падение ее размера ощутимо ускорилось: в годовом исчислении — с 9,2% до 9,8%, в месячном — с 0,8% до 1,2%.

В целом за январь—август 2015 года реальная заработная плата среднего россиянина (то есть зарплата, пересчитанная в количество потребительских товаров и услуг, которые на нее можно приобрести) сократилась на 9%.

В целом за 2015 год реальные доходы россиян, по прогнозу министра труда и социальной защиты Максима Топилина, сократятся на 4–5%. Между тем уже случившееся их падение нанесло очередной удар по потребительской модели экономики.

Как следует из мониторинга МЭР, в августе 2015 года оборот розничной торговли в России снизился в годовом исчислении на 9,1%, в том числе по пищевым продуктам. При этом россиянам приходится все больше тратить на продукты, в то время как на одежду, обувь, бытовую технику и так далее денег у них остается все меньше.

Сокращение платежеспособного спроса привело и к заметному падению объемов производства потребительских товаров. Так, например, объемы производства одежды в январе—августе 2015 года упали в годовом исчислении на 26%, трикотажных изделий — на 26,4%, обуви — на 19,3%.

С аналогичными проблемами столкнулось и производство других потребительских товаров, в том числе и легковых автомобилей (-26%). В МЭР проблемы автопрома связали опять-таки с сокращением реальных располагаемых денежных доходов, снижением платежеспособного спроса и высокими ставками по автокредитам.

По итогам августа 2015 года вновь (после небольшого прироста в июле) сократился и объем промышленного производства (-0,3%) в целом. При этом в сфере обрабатывающих производств падение составило сразу 0,5%. За январь—август объемы производства в целом сократились на 3,2%, а в сфере обрабатывающих производств — на 5,2%.

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s