RSS

Пенза, В пензенских школах начался переход на платное образование

01 Окт

Родители учащихся пензенских школ получили на руки договоры о платных дополнительных занятиях по базовым предметам. Как сообщил 1 октября корреспондент Каспаров.Ru, договоры будут действовать с 1 октября 2015 до 30 мая 2016 года.

Дополнительные образовательные услуги предполагается оказывать в виде очных занятий в групповой форме в соответствии с учебным планом и расписанием.

В договоре указаны предметы – математика, русский и иностранный языки, и расценки за каждый час занятий. Дополнительные платные занятия вводятся на основании приказа пензенского городского управления образования № 167 от 16.05.2014 года.

Договоры на дополнительные занятия формально являются добровольными, но, по мнению родителей, отказ от них повлечет за собой скрытое административное давление с вытекающими последствиями для итоговых оценок и экзаменов – занятия будут проводить те же преподаватели, которые ведут уроки в рамках бесплатного обязательного стандарта. По мнению пензенских правозащитников, такая система платного образования легализует коррупцию в школах и поборы, выводя их на новый уровень – учитель на обязательных уроках может формально относиться к преподаванию предмета, вынуждая учащихся к дополнительным занятиям.

Отметим, что пункт 2 статьи 48 федерального закона «Об образовании в РФ» гласит, что «Педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника».

Прокуратура пока не дала оценку действиям сотрудников системы образования в Пензе.

Виктор Шамаев

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s