RSS

У порога Минздрава. Лекция Виолетты Хабибулиной

11 Окт

7 октября 2015 года у Министерства Здравоохранения в Москве прошла публичная лекция бывшего преподавателя петербургского медицинского университета имени Павлова, кандидата биологических наук Хабибулиной Виолетты Максудовны. Невзирая на недовольство сотрудников Министерства, скотчем на стену здания был прикреплён белый лист, маркером на нём написано обращение:
«Тарасенко, Скворцова, не пропустите мою лекцию по общественному здоровью».

С плакатом «Услышьте незаконно уволенных преподавателей ПСПбГМУ», под прицелами видеокамер собравшихся журналистов, при поддержке профсоюза «Университетская солидарность» у стен Министерства Виолетта Хабибулина читала лекцию, давала интервью.

Место и условия проведения данной лекции могут показаться странными только на первый взгляд. По мере чтения лекции становилось понятным, почему было принято такое решение.
К непростой ситуации в своём меде преподаватели обращались уже не раз, сталкиваясь напрямую с серьёзными нарушениями.

Это и проблема мёртвых душ, воровства рабочих часов, факты коррупции, преследования преподавателей. Доценты Виолетта Хабибулина и Татьяна Шакурская не стали мириться с подобными нарушениями, поэтому без осаживания дерзких преподавателя дело не обошлось.

Дисциплинарные взыскания ими были получены то за то, что направили своих 20-летних студентов по окончании учебных занятий без разрешения начальства на научную Конференцию по Антитабаку, то за отсутствие на кафедре в методический день.

На своём примере Виолетта Хабибулина рассказала также о том, как, например, в январе 2014 года ей не заплатили 60 тыс. рублей за проведённые часы со студентами-иностранцами. Эти часы оказались записаны на заведующую кафедрой. В ответ на возражения Хабибулиной против такого распределения декан рекомендовал ей самой разбираться с заведующей. Но вместо решения поднятых проблем начались новые.

Финальным аккордом в преследовании преподавателей стали их увольнения. Например, поводом для увольнения Хабибулиной стало её участие в Конференции от Академии Госслужбы и Народного хозяйства. Подготовив научное исследование, Хабибулина отправилась на Конференцию защищать честь своего меда в свободные от работы дни. За что она и была уволена из Университета как за прогул.

Хабибулина и Шакурская не пожелали покорно принять свои заказные увольнение, они продолжили борьбу за свои трудовые права. В Университете это далеко не первые случаи расправы с неугодными преподавателями. Два доцента уже уволены, другим, менее готовым к противостоянию преподавателям, пришлось писать заявления об уходе по собственному желанию.

В ноябре 2014-го Хабибулина обращалась в Прокуратуру, в марте 2015-го – в Рособрнадзор, передав лично в руки министру Здравоохранения Скворцовой Веронике Игоревне пакет документов о фактах коррупции и нарушениях в сфере образования и научной деятельности, ответа нет до сих пор.

От Тарасенко А. И. — зам директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в Здравоохранении в сентябре 2015-го пришёл следующий ответ – «… рассмотрение вопросов коррупции относится к компетенции правоохранительных органов».

В октябре 2015-го Татьяна Шакурская получила аналогичный ответ из Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность (Рособрнадзор) от начальника Управления Рукавишникова С. М. – «…вопросы, касающиеся коррупции, не относятся к компетенции Рособрнадзора».

Столь равнодушное (а может, попечительское) отношение надзирающих органов к сообщаемым фактам коррупции в подчинённых им организациях, вызывает недоумение. Зато становится понятен мотив, по которому Хабибулиной пришлось самой приехать в Москву в Министерство, чтобы пробовать ещё раз обратить внимание высоких министров на столь незначительные, по-видимому, для них темы, как, например, превращение одного из старейших вузов страны в своеобразную коррупционную площадку, на которой давно утрачены профессиональные и научные интересы.

3 ноября 2015 года состоится очередное судебное заседание, Виолетта Хабибулина будет опротестовывать своё увольнение и требовать проведения экспертизы подложных документов, которые были предоставлены в суд, чтобы подтвердить правильность её увольнения.
Из Министерства Здравоохранения к Виолетте Хабибулиной так никто и не вышел.

РРП-инфо
Дополнительная информация:

8-915-212-40-07 — Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»
8-915-241-31-89 — Виолетта Хабибулина, канд. биол. наук, уволенный доцент ПСПбГМУ

10.10.2015

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s