RSS

К ГОДОВЩИНЕ УБИЙСТВА И. РАЙССА

18 Окт

Более двух лет тому назад Игнатий Райсс, старый большевик, преданный и заслуженный революционер, открыто порывает с режимом Сталина. Он покидает свой ответственный пост в НКВД, возвращает орден Ленина («носить его одновременно с палачами лучших представителей русского рабочего класса — ниже моего достоинства» — пишет он в ЦК ВКУ 17-го июля 1937 г.) и открыто вступает в ряды Четвертого Интернационала, чтоб, начать все сначала, чтобы спасти социализм».

На письмо Райсса Сталин ответил пулями своих наемных убийц. Изрешетенный труп Райсса был найден в окрестностях Лузанны в ночь на 5-ое сентября. Но убийцы, подгоняемые Сталиным, работали небрежно, второпях, и не успели замести своих следов: швейцарской полиции без особого труда удалось установить, что расправа была делом рук ГПУ.

Порывая со Сталиным, Райсс хорошо знал, — лучше кого бы то ни было другого, — что его ожидало, но запугать его Сталин не мог. Вместе с другими истыми революционерами Райсс нашел дорогу к Четвертому Интернационалу; за него, за мировую революцию, он и отдал свою жизнь. В нем молодое поколение не забудет своего соратника, мученника и непреклонного борца.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s