RSS

Отпуск как новый способ капиталистического угнетения

20 Окт

Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому работник сможет проводить отпуск за счет работодателя. …Если кто-то, прочитав эти строки, подумал, что новый закон направлен на расширение социальной защищенности работников, то он сильно ошибается. Этот закон направлен на ущемление прав работников в угоду капиталистам.

«Законотворцы» (вернее, законотварьцы) из Совета федерации, разработавшие положения документа, не скрывают, что он направлен, прежде всего, на то чтобы стимулировать отдых россиян внутри страны, а не за рубежом. Ну, и ладно. Стимулировать работодателей на переход к этому должно также невзимание налога на прибыль с расходов работодателя на отпуска сотрудников. Но это только надводная часть айсберга. Самое интересное начинается при изучении законопроекта.

Во-первых, очевидно, что никакой буржуй не будет финансировать отдых своих работников себе в убыток. Если буржуй выделит деньги на отдых работника, то потом компенсирует эти расходы, урезав зарплаты, премии и т.п. (или не проиндексировав их вовремя в соответствии с инфляцией). Тем более что сумма на отдых сотрудника не должна превышать 50 тыс. рублей в год.

Но далее эксперты, ознакомившись с документом, находят еще более «замечательные» моменты. «Время отпуска тоже нельзя будет выбрать самостоятельно, этот вопрос за подчинённых также предлагается решать начальству. Работодатель будет заключать с турагентством договоры на поездки сотрудников в течение года…» (http://kaliningrad.life/smi-provodit-otpusk-v-gorodakh-rossii-mozhno-budet-za-schjot-rabotodatelya/).

Понятно?! Если сегодня работник зачастую может выбрать месяц для отдыха (спасибо советской власти), то с новым законом этого сделать будет нельзя. «Хозяин» будет решать – когда и где будет «отдыхать» его работник. Ты хочешь взять отпуск в июле? Размечтался! «Хозяин» сказал «в январе!», значит в январе. Ты хочешь поехать в отпуск в Вологду, навестить старенькую маму? Никакой мамы! «Хозяин» сказал «в январе в Сочи!», значит в январе в Сочи! У «хозяина» договор с турагентством, и турагентство еще и вернет за это часть денег твоему работодателю в виде «отката».

Таким образом, новый законопроект о финансировании отпуска из средств работодателя является ничем иным, как очередным наступлением на права трудящихся, попыткой лишить их права выбирать время и место проведения отпуска. Трудящимся необходимо защищаться от этого наступления, требуя, чтобы «отпуск за счет работодателя» был делом добровольным, а не принудительным и повсеместным.

Лев Зацепилов

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s